【研究生】饶艾教授:法治中国的法理解读

研究生会 发布者:gaoyang日期:2014-11-18 00:00  点击数:

赵素慧 报道 孙茜摄影)1112日晚七点,创新讲座“法治中国的法理解读”在我校犀浦校区X5403模拟法庭顺利开展,此次讲座的特邀嘉宾是我校政治学院法学一级学科硕士点带头人、四川省法学会学术委员、四川省有突出贡献的优秀专家饶艾教授。

随着党的十八届四中全会的召开,全国掀起了一股学习全会精神、推进依法治国的热潮。刚刚闭幕的这次大会是党第一次以依法治国为主题而召开的大会,提出了“建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”的总目标,绘制出了法治中国建设的宏伟蓝图。本次讲座正是以此为背景,是我校青年学子们深刻领悟法治中国的一次难得学习机遇。

怀着一片求知的热情和对国事的关心,来自全校各个学院的学子们早早地来到模拟法庭就坐,有的学生还特意选择了最前排的位置。在大家的期待之下,饶艾教授围绕“法治中国”的话题,从法理学的角度向大家娓娓道来。首先,饶教授解读了法治中国的重大意义,回顾了自清末以来中国百年的艰难法治之路,而法治中国将是我国法制现代化建设的新的里程碑。然后,通过“法制与法治”、“法治中国与法治国家”等概念的比较,大家对法治中国的内涵有了更深刻地了解。在此基础上,饶教授还分析了法治中国建设的保障问题。讲座过程中,饶教授热情投入,诙谐幽默,讲解了国家公职人员宣誓就职制度、个别领导干部干涉司法现象等具体事例,还就法律能否被信仰与学生进行了讨论。学生们也积极思考,勇敢提问,既有入学不久的大一新生,也有来自计算机专业的理工学生,现场的学习气氛十分浓厚。学生们纷纷表示饶老师法治中国的法理解读深入浅出,使人受益匪浅。