【研究生】学术盛宴 知识海洋——记北京师范大学政府管理学院副院长施雪华教授讲座

政治学院研究生会宣传部 发布者:gaoyang日期:2014-11-18 00:00  点击数:

熊茜报道 摄影)1113日晚七点半,北京师范大学政府管理学院副院长施雪华教授应邀在我校政治学院模拟法庭举办一场题为“国家治理体系现代化与中国社会组织的发展和管理”的讲座。本次讲座由政治学院院长林伯海教授主持,田雪梅教授等广大师生热情参与。

首先,施雪华教授用一系列的真实事例和数据开头,让在场师生意识到国家改革的刻不容缓。并以美国社会的治理为例,向大家介绍了国家治理和社会治理体系及其现代化的含义,使得原本抽象的理论易于理解。其后,施雪华教授指出中国社会组织发展中存在的控制发展、无序发展、消极发展、不规则发展、非现代发展的5大问题。他认为中国社会组织中存在宏观、中观、微观三个层面的管理问题,根据自己近几年在中国各地关于社会组织的调查,以具体的数据和案例,详细分析了每一条在实际中的表现。在分析完一系列问题后,施教授提出了关于解决中国社会组织发展和管理中问题的解决方式和方法:要放松管制,鼓励发展;科学分类,分类治理;弱化管理,提高服务;增加财税,多用志愿;重视基层,重心下移;规则管理,现代管理;平等合作,强化治理;借鉴国际,自我创新。最后,施雪华教授还留给了学生们提问的时间,大家十分踊跃,施教授也一一回答,赢得了在场师生多次掌声。施教授以流利的口才、高超的演讲技巧以及丰富的学识,给在场的广大师生带来了一场学术盛宴。

讲座结束,田雪梅教授表达了对施雪华教授的感谢,同时表示施教授能够以故事讲解学术问题的独特方式是源于青年时期的刻苦学习,希望在场的学生们向施教授学习,珍惜年华、博览群书。讲座在热烈的掌声中圆满结束。