易刚:西南交通大学学术之星候选人事迹材料

办公室 发布者:管理员日期:2017-05-17 00:00  点击数:

西南交通大学学术之星候选人事迹材料

马克思主义学院  易刚

1.个人简历

易刚,男,中共党员,四川南充人,马克思主义基本原理博士生。在读博期间,在CSSCI来源等期刊发表论文12篇(其中A++1篇,A类4篇),参与省部级课题多项,参与专著3本,获省级以上表彰5次。专著《邓小平批判性思维研究》获得了2014年四川省人民政府社会科学“三等奖”,并且,被中央党史原副主任石仲泉先生称为“邓小平诞辰110周年的献礼之作”。2015年6月,在A++期刊上发文,并被中国人民大学复印报刊资料、中国社会科学网、人民网等全文转载。多次获得博士国家奖学金、优秀研究生标兵等荣誉称号,是马克思主义学院历史上第一个入选的博士研究生拔尖创新人才培育对象,第一个唐立新“优秀学生标兵”,受邀参加首届世界马克思主义大会等高端学术会议。此外,在音乐(钢琴)、书法等方面有一技之长,多次获奖。2016年11月,受西南交大博士拔尖创新人才支助计划到日本庆应大学东亚研究所短期访问。

2.成长历程

由于出生于农村,为了早日就业,父母帮我选择了读中师(当时中师可以包分配,我也是计划经济时代国家包分配的最后一批学生)。工作之后,我才体会到“书到用时方恨少”的道理。如此,我一边工作一边准备考试。后来,通过非常艰辛地努力,我考入四川大学进修学习。本科毕业后,我又一边工作一边自学,通过三年奋斗才考上了川师大的研究生。研究生毕业之后,我又继续一边工作一边考博,曾先后考过中央党校、北大等名校,由于种种原因,没能实现自己的目标。2011年,我报考中央党校理论部的博士,专业课名列全国第一(但英语没过),差一点被中央党校破格录取。多次考试的失败,并没有打击到我的自信心,反而使我越挫越勇。况且,通过到不同地方、不同学校的考试,让我收益良多,不仅让我开阔了眼界,发现了自己的不足,还结交了一些志同道合的朋友。2013年,我报考西南交大,并以优异成绩被西南交大录取,也是马克思主义学院当年唯一录取的全日制博士。所以说,来到西南交大读博士,这是我18岁参加工作以来,第三次回到高校读书。三年考研、三年考博的曲折经历可谓是一言难尽,这使我实现了从一名中师生的博士梦。

毕竟参加工作多年,因而,特别珍惜来之不易的学习机会,学习就比较刻苦认真。在博一时我就确定了研究方向,博二时,在导师林伯海教授的指导下顺利开题,发表了2篇A类期刊论文,参加了国家十二五重点课题《毛泽东与社会主义核心价值观》。2015年6月,我在马克思主义类A++期刊上发文。9月,这篇论文被誉为“中华学术的窗口”的中国人民大学报刊复印资料全文转载。后来,该文还被光明网、中国社会科学网、全国哲学社会科学规划办公室等全文转载。博三、博四期间,我一边撰写博士论文,一边主持和参与了一些课题。其中,我主持了西南交大邓小平研究中心2014年和2015年两项课题,参与了2015年国家社科基金《中国科学家群体价值观研究及其德育启示》。除参与课题之外,我还受邀参加了一系列高端学术活动。比如,教育部思想政治教育学科设立30周年学术研讨论会、纪念邓小平诞辰110周年学术研讨会等。通过参加学术活动,丰富了我的生活、开阔了我的眼界,也认识了不少学界大牛。此外,我还积极参与校内外其它活动,比如,西南交大经典阅读活动、组织马克思主义学院博士论坛、参加校长面对面座谈、“两学一做”宣讲团等。业余时间,常常醉心于音乐(钢琴)、书法。2016年,参加了纪念长征胜利80周年书法展,而且,还作为钢琴伴奏参加西南交大12、9合唱比赛。正因上述表现,读博四年,我三次获得博士国家奖学金,两次获得优秀研究生标兵、学子明星称号,也是全校为数不多能同时获得唐立新奖学金和唐立新学生标兵称号的学生。

3.成长感悟

在即将离开交大之际,有一些感悟和体会,供各位学弟学妹参考:一是永不放弃。我认为做任何事情都要有一种永不放弃的精神。我从18岁参加工作到现在,无论是考研,还是考博,都经历了多次失败。屡次的失败不但没有打败我,打垮我,反而使我更加坚强、更加自信。这是因为,我坚信,付出总有一天会有回报的。量的积累,总有一天,它是会发生质变的。

二是勤奋学习。下得苦功夫,才能求得真学问。习近平总书记曾精辟指出:“为学之要贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒”。大学的时光,非常宝贵。有老师指点,有同学切磋,有浩瀚的书籍引路,可以心无旁骛求知问学,此时不努力,更待何时?所以学弟学妹们要勤于学习,敏于求知,要做一名副其实的大学生。

三是踏实做事。现代社会诱惑很多,学弟学妹们,要克服浮躁之气,静下心来,精耕细作。切忌心浮气躁,朝三暮四;切忌急于求成,眼高手低,“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”。我相信,成功的背后,永远是艰辛努力,而不是所谓的投机取巧。

四是珍惜韶华。大学的青春时光,人生只有一次,应该好好珍惜。我是17前参加工作之人,对此体会特别深刻。作为年轻的学弟学妹们,一定要珍惜青春时光,要从现在做起,从小事做起,一步一个脚印往前走。滴水可以穿石。只要坚韧不拔、百折不挠,成功就一定在前方等你,正所谓“你若盛开,蝴蝶自来;你若精彩,天自安排”。