西南交通大学本科毕业生档案转递须知

发布者:nathan日期:2009-09-03 00:00  点击数:

一年一度的毕业生档案邮递工作即将开始,为了确保毕业生档案准确、及时寄往用人单位,毕业生应注意如下几点:

1、我校毕业生档案邮寄是通过成都市机要局转递的,机要局要求接收档案单位必须是县团以上部门。一般,国有企、事业单位能接收档案因此,档案邮寄地址必须注明:省、市、单位名称(不需写街道、门牌号)。非公有制企业不能接收档案,只能由当地人才交流中心或人事代理机构接收,档案邮寄地址必须注明:XXXXXX人才中心或人事局等(不需写街道、门牌号)。毕业生在签单位时,必须向所在单位了解清楚档案收件单位的正确地址,避免档案寄不出去或寄出后因地址不详退回。

2、北京生源的毕业生档案回原籍的,填写档案邮递地址时,一定要具体到北京市XX区;签约单位是研究院、设计院的,档案只能寄总院,不能寄分院,否则档案要退回学校。

3、考上外校研究生的学生,在接到调档通知时先到毕业生就业办公室盖章备案,然后同档案馆联系,档案馆先出具相关证明,待毕业档案材料齐全后,一次性寄往录取学校,避免二次寄档造成的各种不良后果。

4、学生毕业时(每年6月底前)由辅导员老师将学生所有奖惩、入党(团)、毕业全套材料收集齐全装入学生档案袋,毕业材料包括:毕业生登记表、学年鉴定、大学成绩、体检表、派遣证、学生体质健康卡、毕业团员鉴定表等。

5、符合档案留校资格的学生,要向学校有关部门提出申请,档案馆按教育部要求保存个人档案;因个人其它原因造成档案留校的学生,要与档案馆签订档案留校协议,档案馆按协议规定保存个人档案。

6、学生因休学、没修完课程、延长学年等原因造成档案留校的,档案暂时由档案馆保管,待学业完成后及时与档案馆联系,人事档案室将档案寄往用人单位;因个人原因造成档案寄出退档的,档案由档案馆暂时保管,本人要及时与档案馆联系,提出转递或留存意见,并交相应管理费用。

西南交通大学档案馆