校党委副书记桂富强带队赴峨眉校区调研思政课

办公室 发布者:管理员日期:2018-03-23 00:00  点击数:

2018315日,学校党委副书记桂富强、思想政治理论课督导组组长何云庵一行赴峨眉校区调研思政课建设情况。党委宣传部常务副部长汪铮、副部长颉芳,马克思主义学院副院长李学勇、峨眉校区人文社科系副主任浦仕勋等参加调研。

在峨眉校区5阶、8阶、6号教学楼的教室里,调研组全体成员深入思政课一线课堂,现场聆听多位思政课教师的授课情况,并利用课间时间与学生交流,即时了解学生对思政课课堂教学的反馈。

随后,桂富强主持召开调研组与峨眉校区思政课教师座谈会。在轻松愉快的氛围中,思政课教师们畅所欲言,从学校党委高度重视带来的感动满满,到峨眉校区一体化进程中的努力适应,从全国高校思政工作会精神的贯彻落实,到新时代思政课建设的创新思考,再到教师队伍能力的整体提升……大家对办好思政课充满信心。

“我们的老师讲课很认真,总体上是很不错的。”何云庵在点评中充分肯定了思政课教师们为提高课堂教学质量付出的心血和努力。他结合听课实际提出了进一步改进教学方法的建议,尤其强调了“精选鲜活案例、讲深讲透案例”对于增强思政课教学效果的重要性。

桂富强代表学校党政班子对坚守在峨眉校区思政课建设一线的老师们表示慰问。他谈到,学校党政高度重视思政课建设,高度重视峨眉校区,尤其是峨眉校区思政课教师队伍的发展。思政课是落实立德树人根本任务的主渠道,提升思政课质量的关键在于建好思政课教师队伍。“要让每位思政课老师都能得到发展,得到提升,更多地激发出每位思政课老师的正能量,更好地讲出中国自信、中国力量。”

桂富强指出,要做好思政课建设的顶层设计,大力提升思政课质量和水平。一是系统谋划。用“办好思政课”的目标来办好马克思主义学院,为思政课建设提供强大的平台支撑。二是做好特区。要按照学校第十四次党代会提出的“开辟教学实验特区”要求,来探索构建思政课的课程教学评价体系。三是建好学科。要按照学科建设规律,统筹人才、团队、科研等各项学科建设要素。四是待好老师。要解决好实际问题,让每一个老师都得到发展。这是办好思政课的关键问题。五是讲好课程。要找准青年学生的思想需求和学习规律,有的放矢开展教学,让思政课更加有深度,让学生更加有收获,切实提升思政课的针对性实效性。六是用好技术。充分运用互联网技术,推动课堂传统优势与信息技术高度融合,增强思政课的时代感和吸引力。七是守好底线。要坚守思政课课堂的主阵地,不忘立德树人之初心,为培养中国特色社会主义建设者和接班人、培养担当民族复兴大任的时代新人贡献力量。