西南交通大学代表队应邀参加“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式

发布者:李静波日期:2018-04-13 15:15  点击数:

3月30日上午,中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动在福建上杭县古田会址启动,教育部高教司司长吴岩,福建省政协副主席、教育厅副厅长薛卫民,厦门大学党委书记张彦,陕西省政府学位委员会秘书长袁宁,福建省龙岩市常务副市长王龙等参加启动仪式,我校“习近平新时代中国特色社会主义思想”博士宣讲团项目应邀参加此次启动仪式。

“青年红色筑梦之旅”活动作为中国“互联网+”大学生创新创业大赛的重要组成部分,特别在去年,习近平总书记给“红色青年筑梦之旅”活动大学生回信,勉励广大青年学生扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长知识才干,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。高教司吴岩司长在启动仪式上表示,总书记的回信极大鼓舞了广大青年学生,为了深入贯彻总书记回信精神,今年的活动范围更大、层次更高、程度更深,将通过活动努力造就理想信念坚定、专业知识扎实、具有创新创业能力、德才兼备的有为人才,推动创新创业教育与思想政治教育相融合,创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合,将努力把“青年红色筑梦之旅”活动打造成为全国最大最生动的一堂思政课,提高高校思想政治工作的亲和力和针对性,并固化为每年创新创业大赛的制度安排,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献源源不断的青春力量。

此次受邀参加启动仪式的西南交通大学“习近平新时代中国特色社会主义思想”博士宣讲团项目团队成立于2016年5月,系马克思主义学院党建工作和思想政治教育实践教学的新探索。自成立以来,宣讲团坚持以马克思主义理论为指导,聚焦“两学一做”学习教育,借助“朋辈教育”原理与方法,依托大学生学术素养提升计划、创源大讲堂、博士沙龙等精品项目,积极探索宣讲团与大学生朋辈教育平台建设的新途径、新方法,有效提升了大学生思想政治理论课实践教学实效性。至今,博士宣讲团基本保持每学期40场的校内外宣讲活动,面向农村、企业、机关、校园、社区等,已经开展120余场宣讲活动,受众超过万人。当前,我校宣讲团项目已经成为中央精神和时政热点的宣讲平台以及青年马克思主义者的培养平台。

据悉,此次活动将覆盖全国31个省(区、市),预计有1万个“青年红色筑梦之旅”团队、10万名大学生参加。此次活动,教育部要求各地各高校推动创新创业教育与专业教育相融通,组织理工、农林、医学、师范、法律、新闻等人文社科各专业的大学生以及企业家、投资人一起,以“科技中国小分队”“幸福中国小分队”“健康中国小分队”“教育中国小分队”“法治中国小分队”“十九大宣讲小分队”或项目团队组团等形式,走进革命老区、农村地区,接受思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因,将高校的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴。