“不忘初心、牢记使命”——学院领导班子举行第一次集体学习

发布者:日期:2019-09-29 11:18  点击数:

9月23日上午,学院党员委员、领导班子成员召开专题会议,举行了“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次集体学习。此次集体学习以每位成员交流学习心得的方式进行。

刘占祥指出,通过前一阶段的学习,深刻认识到:一、习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》更加明确了学习要点,更进一步阐释了十九大报告的重要理论创新,为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同是新时代的重要要求。二、常学常新。“不忘初心、牢记使命”主题教育要长效持续进行,在学习中时刻能感受到常学常新。三、通过学习,我们要自觉树立抵制错误思潮的影响,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

林伯海强调,第一,作为马院领导班子和成员,应该进行更加深入地学习。我们应该对“新时代”“从站起来、富起来到强起来的伟大征程”“不忘初心、牢记使命”等的深刻内涵进行深入研究式的学习,要结合实际工作的问题进行学习,让学习成效能够推进实际问题的解决;第二,以多种方式进行“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习,如最近观看了一部红色影片《伟大的转折》,受到了很深的教育,特别是在这个过程中中国共产党人表现出的为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴初心,是值得每个人深入学习的,是我们必须长期坚持和牢记的。

熊钰学习了习近平关于教育的重要论述,办好中国的教育必须做到“三个坚持”:一是坚持中国共产党的领导,加建党对高校的领导,这是办好教育的保证。二是坚持立德树人,这是办好党的教育事关的关键,教育事业关系民族发展,培养什么人是首要问题,我们必须牢牢坚持立德树人的初心和使命。三是坚持不断改革创新,要顺时代大势,不断改革创新,才能有学校和学院不断发展的不竭动力。

胡子祥谈到,此次主题教育是党的群众路线教育的深入和发展,我党除了人民利益之外,没有任何自己的特殊利益,党发展教育事业是基于人民的根本利益的,深刻体现了党性与人民性的高度统一。同时要结合我们身边的优秀典型和先进人物进行学习,如我院朱铃老师九十岁高龄还以实际行动支持学院发展;已故鲜于浩老师生前一直投身于学院建设;何云庵老师已退休仍不遗余力支持学院发展

李学勇说到,“不忘初心、牢记使命”主题教育核心是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,要从三个维度理解习近平新时代中国特色社会主义思想:一,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。二,是我们党充满生机的最高标志。三、与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一脉相承,是在新时代社会矛盾发生转化的条件的创新发展,体现了解放思想、实事求是、与时俱进的马克思主义活的灵魂。

谢瑜结合自己的调研情况,专题学习了“带领人民创造更加幸福美好生活”的重要思想。在调研中,发现人民对民生的期望集中体现在教育、医疗和养老等领域。习近平新时代中国特色社会主义思想切实地回应了人民的重大需求,提出增进民生福祉是发展的根本目的、精准扶贫等重要思想,体现了中国特色社会主义的优势,如在抗震救灾中体现出的中国优势、中国力量,更加坚定了四个自信。

冉绵惠在“不忘初心、牢记使命”主题教育中重点学习了为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,认为人民谋幸福是基础和条件,只有依靠人民、发动人民,才能真正做到不忘初心、牢记使命,不断坚持和发展中国特色社会主义。

刘占祥做了总结,认为此次学习效果好、效率高,体现了班子在“不忘初心、牢记使命”主题教育中的积极态度。在接下来的学习中,要坚持高质量学习,要处理好“思、行、说、做”的关系,将理论与实践结合起来,学深悟透践行。