头条新闻

头条新闻

首页 >> 头条新闻 >> 正文

我院召开老思政人口述史整理研讨会

来源:   作者:     日期:2020-09-21   点击数:  

为有效推进学院院史、学院老思政人学术成长资料的抢救性挖掘等相关工作,2020年9月17日下午,我院在九里校区晚晴苑会议室召开了老思政人口述史整理研讨会,西南交通大学马列教研室老一辈思政课教师代表朱铃、邓介曾、王浩吾、张先智、何云庵,学院院长林伯海、副院长胡子祥和项目研究团队成员代表等参与了此次会议。

林伯海院长回顾了西南交通大学马列教研室的发展历程,对老一辈思政课教师表达了诚挚的敬意,他指出要握好老一辈传递下来的接力棒,通过这一项目的开展,更好地汲取老一辈思政课教师的宝贵经验。项目负责人胡子祥副院长分析了老思政人口述史项目实施的背景,介绍了实物资料和文献资料的收集、挖掘和整理工作,为老思政人口述史项目的正式展开设定了初步方案。

会议在老一辈思政课教师代表的热烈讨论中进入高潮。首先,张先智教授介绍了学院具有教师马列主义基础好、资料室建设领先、师资队伍整齐等传统优势。接着,邓介曾教授建议老思政人口述史的挖掘整理要抓住马列主义教研室1960年扩充师资、1978级招收马列师资班、1987年建设首届思政专业等几个关键节点。然后,朱玲教授在讨论中指出:“历史值得学,思政理论课有很多很好的经验保存着,等待着被挖掘,因此咱们要尽早做、抢着做。”他还强调马列主义教研室创立、历任校领导重视思政课建设、重视青年教师培养、注重资料室建设等历史都是值得注意的方面。王浩吾教授则回顾了老一辈思政课教师注重教学内容研究和教学法研究,注重马列经典学习研究,重视开设马列主义选修课等经验。何云庵教授也指出解放后学院接管、思政课建设历史沿革、马列师资班教育创新、资料室建设经验、教研室制度建设与苏联顾问关系等都是此次口述历史要关注的一些节点。

与会代表均表示此项目将有利于我院思政课建设经验的接续传承,对我院思政课教学研究也具有促进作用。