马克思主义学院召开“党的十九届五中全会精神进课堂”集体备课会

发布者:日期:2020-11-27 14:27  点击数:

2020年11月26日15:30,马克思主义学院在X4155开展“党的十九届五中全会精神进课堂”全院集体备课会。校党委宣传部常务副部长汪铮,马克思主义学院院长林伯海、党委书记刘占祥及全体教师参加会议,副院长李学勇主持会议。

校党委宣传部常务副部长汪铮讲话指出,党的十九届五中全会是在“两个一百年”历史交汇期召开的具有重要意义的一次会议,做好十九届五中全会精神宣讲是宣传贯彻落实全会精神的重要组成部分,学校党委高度重视全会的学习宣传贯彻。马克思主义学院举行专题备课会具有十分重要的意义,希望通过集体备课会既能够促进思政课教师对全会精神的学习,又能够提升全会精神及时进课堂进头脑。

十九届五中全会精神省委宣讲团成员、学院院长林伯海《在历史交汇点上擘画宏伟蓝图》做了学习贯彻党的十九届五中全会精神的导学。林伯海院长从深刻认识党和国家事业取得的历史性成就和改革发展大势,深刻认识我国发展环境面临的深刻复杂变化和“十四五”时期重要战略机遇期的新特征,深刻认识新发展阶段、新发展理念、新发展格局的科学内涵和理论与实践逻辑,深刻认识2035年远景目标和“十四五”时期发展的指导方针、主要目标、重点任务,深刻认识加强党的领导是实现“十四五”规划和2035年远景目标的根本保证,紧密结合高校马院实际,培养担当民族复兴事业的时代新人等六个方面进行了详实阐释。

各系、教研室结合自身课程特点,紧扣十九届五中全会精神,详细阐释了十九届五中全会融入本硕博各门思政课以及专业课程的内容、方法与路径。

马克思主义基本原理概论教研室罗敏从党的十九届五中全会体现的辩证法思维、认识论、历史唯物主义、马克思劳动价值论、科学社会主义等五个方面进行了阐释;毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室刘玉标从历史、理论、实践三个逻辑阐述了共同富裕理念在“概论课”教学中的体现;中国近现代史纲要教研室陈洁阐述了全会二十二个新提法融进纲要课的思路;思想道德修养与法律基础教研室韩锋从大学生的历史使命、理想信念教育、建设社会主义法治国家、文化自信、抗疫情精神等方面融入基础课的进行了思考;研究生思想政治理论课教研部郭海龙从内容融入的“变”与精神融入的“不变”阐释了如何在研究生思政课中融入全会精神;形势与政策课教研部马先睿从教学目标、专题内容和课堂形式进行了说明;思想政治教育系杨桓就专业课从课程思政角度融入全会精神的必要性、方法、目标等进行了阐释。

最后,学院党委书记刘占祥总结讲话指出,此次会议开的很及时,内容非常丰富,各门课都找准了点、把准了脉,接下来各门课程要在今天集体备课会的基础上继续深入深化,切实将党的十九届五中全会精神及时融入思政课程和课程思政。同时,在党十九届五中全会精神进课堂中,广大教师既要讲清楚是什么,也要讲清楚为什么;既要讲出学理性,也要讲出生动性;既要阐释相关理论,也要总结创新成果。