我院在第五届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动中取得佳绩

发布者:日期:2021-12-06 17:00  点击数:

近日,在教育部指导下,由教育部高校思想政治理论课教学指导委员会主办、南开大学马克思主义学院承办的“百年辉煌路·奋斗正当时”——第五届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动评比结果揭晓,由马克思主义学院余欢、孙铭蔚、陈佳伟三位同学主讲的作品《共享发展:实现共同富裕的阶梯》代表四川省参赛,荣获全国二等奖。

此次评比旨在深入贯彻落实习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和加强“四史”教育的重要指示批示精神,全面落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,充分发挥思想政治理论课作为立德树人关键课程作用。此次评选活动由学校推荐,经省级专家评审推荐入围国赛。经过激烈的角逐,本科院校组共评选出全国一等奖12项,二等奖18项,三等奖45项,优秀奖48项。

此次公开课获奖作品,由马克思主义学院林伯海、李学勇、田雪梅、李春梅、王菁、刘晓玲、王迎迎等老师为主的专家团队辛勤指导,燕祥锋、游梦悦、侯玥如团队成员共同反复打磨研讨,齐心协力打造而成,凝聚着集体的智慧和力量。作品以《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程中的“共享发展理念”为主题,围绕“中国共产党为什么要在百年奋斗中坚定对‘共享’的价值追寻?”“共享发展理念的科学内涵是什么?”“新时代青年该如何践行共享发展理念?”三个问题展开,通过详实的数据、生动的案例,感人的故事,尤其是将“战旗村”人民群众的实践转化成课堂素材,将课堂教学与实践教学相结合,以理服人,以情感人,引导学生在“大思政课”中受教育、长才干、作贡献。

在建党百年之际开展大学生讲思政课公开课活动,推动了习近平新时代中国特色社会主义思想和“四史”学习教育入脑入心,深化了大学生对思政课教学内容的认识和思考,充分展现新时代马院学子的马克思主义理论素养和精神风貌。此次获奖也集中展现了马克主义学院思政课守正创新的重要成果,也是我校思政课教学改革着力激发学生学习主动性的成效体现。