李学勇副院长带队参加四川省高校马克思主义基本原理教学研究会2021年年会

发布者:罗敏日期:2021-12-13 13:16  点击数:

由四川省高校马克思主义基本原理教学研究会主办、西华大学等承办的2021年年会于12月10-12日在成都举办。来自四川省教育厅宣传思想与统战工作处、四川省各高校的170余位马原课教师汇聚一堂,以“党的十九届六中全会精神融入‘原理’课教学”为主题,共话课程改革改革创新。

会议围绕“原理”课教学展开研讨。浙江大学刘同舫教授围绕“如何上好思想政治理论课”,思政课是“一份事业”,需要“两轮驱动”,体现“三个具体”,把握“四用法则”,实现“五环相扣”,考虑“六大要素”,强化“七点保障”。四川大学蒋永穆教授以“努力开拓当代马克思主义政治经济学研究的新境界”为题,说明了相关教材编写思路和研究原则。西南财经大学唐晓勇教授围绕“党的十九届六中全会”的新论断、新命题,提出了诸多思考。

与会各高校代表发挥奇思妙想,畅所欲言,交流了各校马原课教学的经验,如“以经典形塑‘马克思主义基本原理’教学”、“三位伟人、三个决议、三次飞跃”、“原理课构建‘三微一平台’课程训练体系的探索与实践”、“课堂+实践+网络的《马克思主义基本原理》课教学探索与实践”等。我院老师袁雨宸做了题为“马原教改创新的观念反思与实践路径探索”的经验交流。他指出,作为思政课老师,要实现三重自觉的观念变革,并提出了实现路径的八项创新途径。

下午,来自28所高校的原理课教师们同台竞技,各展所长。有老师围绕“共产主义到底有多远”这个话题,挖经典、梳理论,娓娓道来;有老师以“碳中和”导入,围绕意识的能动作用层层推进、步步深入。我院李渊博老师以“政治经济学的资本积累理论”为题,通过“中国历史性地解决了绝对贫困问题”和美国“贫富差距持续扩大”的对比导入,深入剖析资本积累的实质。李渊博老师围绕“资本主义的扩大再生产”,侃侃而谈、收放自如,获得比赛评委的一致好评,赢得本次年会讲课比赛特等奖。