我校微电影《问·道》获教育部“我心中的思政课”全国高校大学生微电影比赛一等奖

发布者:日期:2022-01-10 14:54  点击数:

我校选送的微电影《问·道》在教育部第五届我心中的思政课全国高校大学生微电影展示活动中获一等奖。《问·道》由我校马克思主义学院杨桓、景星维、李学勇等老师指导,万思敏、王逸丹、姜雅欣等学生参与,从全国千余所高校选送作品中脱颖而出。影片获得了学校各方的大力支持,彰显了我校思想政治工作和马克思主义理论学科建设的成果。

《问·道》主要讲述了西南交大学子姜雅欣结束了日本的交换学习,在离别时与日本同学攀谈中对中国铁道历史产生了疑问,回校后在图书馆查阅资料时发现了一个发黄的笔记本,通过这个笔记本,她竟和100年前的一位交大校友产生了联系。了解了那位校友掌握了铁道技术却因路权被列强霸占而报国无门的故事,她产生了更大疑惑。在思政课杨老师的课堂讲述以及与杨老师的交流中,她的疑问找到了答案:即国家、民族的自强自立是科技人员报国有路的先决条件。而笔记本对面的他,也在不断的探索中明白了正确的方向。

创作团队合影

《问·道》选择用“笔记本”这一物体来承载男女主共同的故事,作为全篇的主线。男女主角跨越百年产生了联系,营造出了新奇与悬疑的氛围,通过设置悬念可以拉近与观众间的距离。在人物角色方面,男女主角的角色设定丰富立体,女主角是一个认为“技术就是技术,与政治无关”的留学女孩,而男主角是一个想要报效国家却因路权被霸占而报国无门的青年,围绕二者不同的经历产生矛盾,男女主角分别通过自身的实践和思政课老师的指点解决了他们的困惑,最终揭示相通的主题——“道”的重要性。总的来说,电影情节明快,主线清晰,篇幅需要短小精悍且切入快,具有较好的思想政治教育意义。

剧照

《问·道》本着积极学习贯彻习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要讲话和指示精神,结合学校特色与发展轨迹,从中国铁路100年(1921年与2021年)的对比视角切入,进行综合构思与创作,力争通过铁路这个小窗口,揭示百年来党领导人民进行社会主义建设的丰功伟绩。

拍摄过程

《问·道》获奖既体现出我校历史中的深厚思想政治教育素材,更凸显了我校思想政治工作和双一流学科建设两大牵总性工作的有机结合。

链接:http://szk.whu.edu.cn/zp/5/2021-12-06/1423.html

文:万思敏