马克思主义学院召开2022年度工作研讨会

发布者:日期:2022-02-18 12:18  点击数:

新春日暖,万象更新。为进一步明确学院未来重点发展方向,推进学院十四五规划,服务学校“双一流”建设, 2月17日上午,马克思主义学院召开了2022年度学科建设工作研讨会。学校战略与学科处处长邱延峻、副处长宋刚,文科建设处处长张雪永,学院领导班子全体成员出席会议。执行院长田永秀主持会议。

邱延峻处长介绍了教育部第二轮“双一流”学科建设有关情况。他重点分析了新增一流学科的基本情况,建议学院围绕学科能力提升和服务国家急需两个方面开展学科建设。宋刚副处长详细解读了学校《关于开展第二轮“双一流”学科建设项目申报立项工作的通知》,指出学校旨在通过立项支持的方式引导学院进一步明确未来学科发展方向和发展重点。张雪永处长则结合学院实际提出了学院学科发展导向和统筹资源建设意见建议。

学院领导班子成员进行了充分地交流研讨,各抒己见。分别围绕学院科研、教学、十四五规划、学生管理、研究生培养、校友、博士宣讲团等工作进行充分讨论,从加强科研团队、教学团队、导师队伍的整合,加强顶层设计,集中优势,在从争取重大项目、高水平论文、教育部科研奖励、国家级教学成果奖四个方面出发,提出了申报立项的学科方向建议田永秀院长对三位部处领导的相关精神解读和宝贵意见建议表示衷心感谢,希望学院充分发挥自身学科优势,汲取建议,把握机遇,推动学院学科建设迈向更高平台。

邱海平院长最后指出,在学院的学科建设发展中,需要提高站位,对标学校发展战略和国家“双一流”发展战略,坚持“着眼未来,面向全国,发挥优势、补齐短板,突出重点、以点带面,系统设计、整合资源”的发展理念,以新兴、交叉、前沿为重点,发扬改革、创新精神,实施好学科建设项目。

这次研讨会学院班子统一了认识明确了本年度的工作主攻方向