杨丹校长到马克思主义学院调研指导工作

发布者:日期:2022-04-22 15:31  点击数:

4月20日上午,杨丹校长深入马克思主义学院调研指导工作,文科建设咨询委员会主任邱泽奇、战略与学科处处长邱延峻、文科建设处处长张雪永、人才工作办公室主任晏启祥、党政办公室副主任张铎陪同调研。马克思主义学院领导班子成员及教师代表参加会议。马克思主义学院党委书记廖军主持会议。

学院执行院长田永秀从学院历史沿革、师资队伍、教育教学、科学研究、人才引进、学科规划几个方面汇报了学院的整体情况和学科规划发展情况。

与会人员就一流学科建设、学科特色、人才培养、科学研究、师资队伍建设等方面所面临的现状问题,提出意见建议。

杨丹校长对马克思主义学院的工作表示了充分的肯定,认为学院正能量满满、做事有章法、成绩可喜、未来可期。杨丹校长强调马克思主义学院要不断提高政治站位,要坚持马院姓马、在马言马,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务。杨丹校长对学院下一步发展提出了要求,一是定目标,要把马克思主义学院建设成学校文科的旗舰学院,以一流的学科支撑一流学院建设。二是强基础,要加强基础性建设,遵循党和国家要求以及学科发展基本规律,积极探索多学科联合的合作共建模式,不断开辟高质量发展的特色路径。三是搭平台,要落实立德树人根本任务,加快提升人才培养能力,打造“读经典、会上课、有专著”的骨干教师队伍,从教学组织、资源、形态等方面入手,统筹构建兼顾自身与全校的新型育人平台。四是引人才,要进一步增强引才育才意识,加大领军人才引进力度,高度重视青年人才成长。五是入主流,要将深化对习近平新时代中国特色社会主义思想原创性系统性学理化学科化研究阐释,以及深入推进党的历史和创新理论进教材、进课堂、进头脑作为中心任务,抓机遇、补短板、树特色,紧扣“双一流”建设,推动马克思主义学院和马克思主义理论学科建设实现新发展、取得新突破。