西南交大廉政与治理研究中心召开2022年工作会议

发布者:日期:2022-05-06 17:15  点击数:

为高质量推进我校纪检监察理论研究工作,进一步助推马克思主义学院相关学科建设,我校廉政与治理研究中心于429日下午在马克思主义学院X31325会议室召开了2022年工作会议。校党委副书记、纪委书记,廉政中心常务副主任张学龙出席会议并讲话。马克思主义学院党委书记廖军、执行院长田永秀、党委副书记兼纪委书记熊钰、校监察处副处长兼纪委办副主任杨育鸿以及中心骨干研究员、马克思主义学院相关专业硕、博士研究生近40人参加了此次会议。会议由校纪委副书记兼党委巡察办主任、廉政中心副主任李立主持。此次会议共5项议程:一是由中心副主任田雪梅教授作工作报告;二是由2021年度廉政专项课题立项成员汇报课题进展;三是中心成员交流探讨;四是马克思主义学院执行院长田永秀发言;五是中心常务副主任张学龙副书记作总结讲话。

33D8C

田雪梅教授从四个方面汇报了中心工作:一是全面梳理中心近些年在理论研究、对外交流、团队发展等方面所取得的成果,以及校纪检实务部门、大学生廉洁文化协会在助推我校廉政理论研究、大学生廉洁教育上所做出的贡献。二是指出中心运转与研究面临的科研产出、队伍建设与资源整合等实际困难。三是介绍了国内部分院校在廉政相关学科建设上的主要举措,并就学科发展的最新形势进行了分析。四是以顶层规划、资源整合、人才引进、凝练方向为核心提出了我校的应对方案和主攻方向。

69E1

随后,2021年度廉政专项课题立项成员分别进行了课题中期汇报。来自校纪检实务部门、马克思主义学院、公共管理学院的多位课题负责人不仅汇报了各自科研进度,还结合课题研究为与会者带来了有关巡察整改、大学生廉洁教育、廉洁家风等多元主题的简明学术介绍。

在中心成员交流研讨环节,马克思主义学院李春梅、康厚德等老师提出中心应做好资源统筹,整合团队力量集体攻关,并建议中心紧密围绕学科建设加强成果培育与学生培养。公共管理学院朱奎彬、夏永梅等老师则分析了法学与廉政研究结合的可能方向与热点领域,并期望学校加强廉政相关学科的顶层设计,进一步整合研究力量。

马克思主义学院执行院长田永秀教授在随后的发言中充分肯定了中心过去几年的工作成绩,并对学校纪检实务部门给与学院与中心的支持表达了感谢。她表示纪检监察与廉政治理仍将是马克思主义学院重点培育与建设的学科方向,学院党政班子将继续对中心发展给与全力支持。她希望中心凝聚集体力量,凝练学科特色,瞄准更高级别论文、项目与奖励持续推进科研工作。

会议最后由中心常务副主任张学龙副书记作总结讲话。首先,他结合宏观形势,强调纪检监察一级学科的设立为党进行自我革命提供了理论支撑与人才来源,指出廉政研究的外部环境日趋成熟,我校廉政与治理研究中心的发展仍大有可为。其次,张书记提出要辩证看待中心与国内重点研究机构的发展差距,既要清醒认识到不足,也要充分肯定自身的前期积淀与发展潜质。最后,张书记指出,中心的发展,既要仰望星空,又要脚踏实地。他强调要在扎实做好中长期目标规划的基础上,围绕中心的提档升级,高水平成果突破等具体工作出实招、见实效。他希望与会师生继续支持与参与中心工作,为党和国家的伟大事业贡献自己的聪明才智。