“铁路与国家现代化建设暨纪念成渝铁路建成通车70周年”学术研讨会顺利召开

发布者:日期:2022-05-30 20:17  点击数:

为贯彻落实《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》精神,全面认识当代中国铁路建设事业取得的伟大成就,深入总结中国共产党领导中国铁路建设的历史经验, 2022529日,“铁路与国家现代化建设暨纪念成渝铁路建成通车70周年”学术研讨会在西南交通大学九里校区召开。会议由西南交通大学主办,西南交通大学马克思主义学院、铁路与国家现代化建设研究中心、《西南交通大学学报》(社科版)编辑部承办。会议采取“线上+线下”相结合的方式召开。来自四川省委党史研究室、中国铁路成都局集团有限公司、中铁二院、中铁二局,以及清华大学、复旦大学、四川大学、南京大学、中国社会科学院大学等30余所高校的40余名专家学者参加会议

3AAAA

上午,会议开幕式由马克思主义学院党委书记廖军主持,西南交通大学党委副书记桂富强致辞,对此次研讨会寄予殷切期望。他指出,铁路在中国现代化进程中扮演着十分重要的角色,与中华民族伟大复兴密切相关,西南交通大学126年的历史也与铁路息息相关。新时代,学校将根据自身特色,继续深入挖掘历史逻辑,增强历史自信,传承铁路红色基因,推动学校建成铁路学术研究重镇、全球轨道交通人才高地、国家铁路战略核心力量的铁军。

随后,四川省委党史研究室副主任江红英、中国铁路成都局集团公司党委副书记刘皓,中铁二院党委副书记、工会主席、副总经理王刚,中铁二局党委副书记、工会主席张文杰分别为本次学术研讨会致辞。大会主题报告由西南交通大学文科建设处张雪永处长主持,中国社会科学院当代中国研究所武力教授、西南交通大学马克思主义学院执行院长田永秀教授、上海大学历史系徐有威教授、苏州大学社会学院朱从兵教授、安徽师范大学经济管理学院马陵合教授、四川省委党史研究室副主任江红英、四川大学历史文化学院范瑛教授、西南交通大学马克思主义学院刁成林博士、三峡大学马克思主义学院冯明老师等9位专家分别作了主题报告。

下午,会议分为“近代铁路史专题”“成渝铁路史专题”“铁路红色资源专题”“铁路社会史专题”四组,学者们分别就自己所提交论文展开了激烈的学术研讨。来自清华大学、复旦大学、中国社会科学院大学、南京大学、吉林大学、安徽大学、安徽师范大学、湖南师范大学等35位学者分别做了发言,黄华平、庞广仪等8位专家分别从选题、研究方法和史料运用等方面,逐一进行了点评。

17AA8E

本次会议经过前期3个多月的精心筹备,共收到来自全国30余家科研院所师生所著的40余篇学术论文。会议为期一天,因疫情防控的需要,部分论文作者未能现场交流,但仍超200人线上参会,学术气氛热烈活跃,通过与会嘉宾学者的对话交流,诸多研究视角独特、观点新颖的学术思想的碰撞传播,对全面认识当代中国铁路建设事业取得的伟大成就,深入总结中国共产党领导中国铁路建设的历史经验,学习思考《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》具有重大意义。

文:闫磊、陈丝丝

图:鞠红伟、廖培岚

审核:廖军、田永秀、胡子祥