我院顺利召开学科前沿问题研讨会

发布者:日期:2022-06-02 15:08  点击数:

为喜迎中国共产党第二十次全国代表大会的胜利召开,进一步提升我院马克思主义理论学科水平,学科前沿问题研讨会于202261日晚上7点至10点在学院第一会议室召开。何云庵教授、文科建设处张雪永处长、学院领导班子全体成员及教师代表参加本次会议。

21FF68

本次会议分为两个阶段,第一阶段由学院党委书记廖军主持。院长邱海平宣读了刁成林老师担任学院科研秘书的通知,执行院长田永秀对刁成林老师提出了殷切的希望,叮嘱她要协助做好相关工作,充分发挥主动性、创造性为学院老师做好服务。

F4641

会议的第二阶段由胡子祥副院长主持,特邀领导和嘉宾围绕即将开始启动的国家社科基金重大项目申报展开讨论。何云庵教授结合自己带领团队申报的经验,对如何申报和研究国家社科重大项目进行了分享。他指出,选题设计很重要,一方面选题要符合党和国家的政策需求,另一方面又要注重创新。同时,前期基础和研究队伍的组建也非常重要。何云庵教授的精彩分享,为当下我院申报国家社科重大项目提供了重要借鉴,也调动了各科研团队申报的积极性。

张雪永处长就国家社科基金重大项目团队组织和预研阐述了自己的观点,他强调应该把国家社科重大项目的申报作为一种持久性的追求,鼓励各团队负责人带领团队积极申报,并针对如何发挥中青年教师在重大项目申请中的作用提出了中肯的意见和建议。他指出,国家重大项目的申报是一次系统梳理选题学术史的契机,副教授和中青年教师应积极参与,并借此机会做好自己的学术规划,理清学术志向,并由此锻炼自身。他还鼓励中青年教师要“走出去”建立起广泛的学术联系,为以后申请国家社科重大项目做好准备。

2BF118

邱海平院长作了“习近平中国特色社会主义思想研究前沿”的报告,他指出,在当前党和国家重视马列学科的良好机遇下,应抓住机会,开放式学习,端正对学术的态度,对重大项目的申报进行持续的投入,并注重长期的积累过程。紧接着,邱院长以其敏锐的学术眼光,从对比视角、问题意识视角对党的第三个历史决议中可能存在的新命题、新课题进行了分析,勉励老师们要善于抓住学术的冲动,找到学术的激动,不放走学术的灵感,来持续开展学术研究。

303F44

田永秀、谢瑜、胡子祥、何薇、冉绵惠、田雪梅、颜军、杨伟宾等8位教授,结合团队的研究方向和研究基础,分别就团队申报国家社科重大项目或教育部重大攻关项目的计划进行了汇报。随后,各团队负责人同与会老师就如何迎接党的二十大以及做好重大项目申报工作进行了研讨。

田永秀执行院长做了会议总结。她指出,科学研究要有组织性,团结协作;科学研究要有前瞻性,长期坚持;科学研究要有目标性,短长结合。她希望全院师生,共同努力,以学科建设为龙头,加强科学研究,推动马院持续快速发展。

文:刁成林、门满洲

图:门满洲