问道论坛之“原始儒学”系列讲座圆满结束

发布者:日期:2022-06-06 10:02  点击数:

2022年6月2日,端午佳节将至,国家社会科学重大项目首席专家、中央“马工程”重大项目首席专家、四川省教学名师何云庵教授于X31325报告厅分享关于原始儒学的几点心得与体会。讲座过程互动频频,笑声阵阵,师生个个获益多多,为本次系列讲座画上圆满的句号。

原始儒学系列讲座作为马克思主义学院“问道论坛”活动,是马克思主义学院学习“两个结合”重要思想活动之一,共有十一讲内容,涉及儒学的产生发展与沿革简述、孔子的社会政治理想、仁——儒学价值观的核心、礼——儒学价值观的外化、孝——儒学价值观的基础、君子——儒学价值观的人格化、为政——孔子的行政与管理思想、孔子的教育思想和早期儒学与孟子及其之后儒学的分野与意义等内容。何云庵教授在系列讲座授课过程中,中外古今,旁征博引,妙语连珠,以原典为基础,诗词古赋、文史轶事信手拈来,在有意无意之间精彩闪现。其论据之新颖、充分、卓越,常让在座师生如沐春风,为何云庵教授渊博的文史知识、精湛的语言能力和独立的钻研精神所折服。

学院领导高度重视本次系列讲座的开展,不仅每次授课全程线下线上同步进行,并且精心组织制作授课视频,以飨学院师生。在何云庵教授的倾心指讲授下,相信每一位马院学子都在内心埋下一颗传统文化的种子,也期待在不远的将来,会有更多有关马克思主义同中华优秀传统文化相结合的学术成果如雨后春笋般涌现出来。

文字:李祥瑞

摄影:田岚冰