我校廉政中心师生参加全国廉政学会2023年学术年会

发布者:日期:2023-10-18 10:00  点击数:

10月14日,中国廉政研究2023年学术年会在浙江杭州举行。会议由中国管理现代化研究会廉政建设与治理研究专业委员会主办,《反腐败导刊》杂志、杭州市余杭区纪委区监委承办。来自各大高校的专家学者,党政机关、企事业单位实务工作者以及权威学术期刊的160余位代表参加了本次会议。我校马克思主义学院田雪梅教授、李春梅教授、於玉丹博士,以及经管学院高增安教授、周靖淞博士等5名廉政与治理研究中心师生应邀参加会议。本次年会共收到252篇论文,从中精选了110 篇集为论文汇编,我校共计 4 篇入选。

会议以“新时代新阶段反腐败的理论与实践”为主题,来自知名高校和廉政研究机构的专家学者以及纪检监察系统的嘉宾就纪检监察学科发展、腐败与治理、党的自我革命等一系列重要议题进行了深入探讨。中国纪检监察学院客座教授、中央纪委研究室原主任李雪勤通过视频连线的方式与现场专家进行了交流研讨。中国政法大学原副校长、国家监察研究院院长张桂林,杭州市余杭区委常委、区纪委书记、区监委主任唐小辉,北京航空航天大学公共管理学院教授任建明等以“纪检监察学科建设的几点前提性认知”“余杭区打响‘众人监督日’品牌,创新基层监督推动基层治理”“铲除腐败滋生土壤的一些思考与建议”等主题进行了主旨发言。会议设置 5 个平行分论坛,内容涵盖新时代反腐败战略和策略、新时代廉洁文化建设、廉政建设的理论创新与实践创新、纪检监察学科建设与体制改革、中国特色反腐之路理论与实践等廉政领域前沿议题。田雪梅教授与於玉丹博士分别就新时代精准监督、新时代特约监察员制度的运行状况及效能提升路径问题做了论文汇报,高增安教授受邀主持分论坛。

本次学术年会立足我国廉政建设新形势新要求,议题务实,各与会代表紧密扣合主题展开思想交锋,内容精彩纷呈。通过参与此次年会,起到了精进学术、团结人才、同行交流的作用,对推进我校党的建设与纪检监察研究具有积极意义。

文字:於玉丹   审核:田雪梅