授之以方——文丰安教授应邀来学院开展学术讲座

发布者:日期:2023-10-27 10:08  点击数:

2023年10月24日,西南交通大学“创源”大讲堂研究生学术讲座之马克思主义学院学术讲座第一百九十五期在犀浦校区X31325报告厅成功举办。重庆社会科学院《改革》杂志社(出版物中心)执行总编辑(主任)、重庆市第四批哲学社会科学领军人才、重庆市学术技术带头人文丰安教授应邀出席并作“社科学术论文:特点、选题及投稿”主题讲座。本次讲座由马克思主义学院副院长胡子祥教授担任主持人。

文丰安教授结合自身工作实际和经验,从学术论文的选题、写作、投稿、审稿等方面为我们详细阐述了一篇优秀的人文社科类学术论文的核心要素。首先,学术论文应当具有学术性、创造性、科学性、可读性,学术论文选题应当遵循有用性、公共性、经验性、传承性、创新性、现实性、前瞻性等原则,其中,有用性是根本的,剩下六个原则基本可以组成分别相辅相成的三对;其次,我们应从高度、广度、深度、视角、层次、素材和工具等方面正确把握学术论文的正确内涵,并在规范研究、调查研究和案例探究以及实证研究等研究方法中合理选择研究范式;再次,我们应注重论文的创新性、逻辑性、完整性,并处理好标题、摘要、引言、参考文献、讨论与启示等一些技术性问题。最后,我们应重点关注并认真研究期刊的分类和选稿特点,选择与自己文章相符的期刊,正确领会专家意见并进行针对性修改完善,从而提高论文投稿的通过率。

在提问环节,与会师生就研究方向与小论文写作、小论文中具体写作细节、如何合理规划学习时间等问题进行提问,文丰安教授结合自身研究成果、写作审稿和学术成长等经历做出简要回答。

在总结环节,胡子祥教授对文丰安教授的精彩报告表示衷心的感谢,指出文丰安教授报告有着大量且丰富的写作“干货”,不仅阐明了学术论文写作的基本规范,而且对论文选题与投稿的分析也十分透彻。

讲座结束后,师生们纷纷表示此次讲座重点突出、脉络清晰、逻辑性强,为师生进一步掌握学术论文撰写提供了积极引导,具有较强的实用性和可操作性。

撰稿:冷书恒   审核:胡子祥