深研 细磨 苦练 讲准 讲透 讲活 ——马克思主义学院举行教师教学能力提升交流研讨会

发布者:日期:2023-11-08 14:27  点击数:

2023年11月2日,马克思主义学院2023年教师教学能力提升交流研讨会在学院学术报告举行本次研讨会“深研、细磨苦练讲准讲透讲活”为主题分教学展示、经验交流、教学研讨三个环节深入开展了交流研讨,学院领导班子及全体教师参加了本次会议。会议由李学勇副院长主持。

在教学展示环节,马先睿老师以形势与政策课的“深刻把握教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家中的地位作用”专题为例,围绕说学情、说教学目标、说教学重难点、说教学设计理念思路、说教学方法手段、说教学创新特色等,进行了完整的说课展示其中贴近学生精准教学不落俗套灵活组织教学、运现代信息技术活化课堂等教学设计理念和做法,引发了老师们的热议和共鸣。刁成林老师“中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场”为题进行了讲课展示,讲课中以哔站学生讨论热点问题引入,以释义解惑的方式层层深入逐步解析,娓娓道来,深刻阐释了中国在世界反法西斯战争中的重要地位重要贡献,整个讲课逻辑严密、思路清晰、史料丰富、论证深入、道理深刻,深受老师们好评

交流研讨环节,李学勇副院长结合2023年四川省高校思政课“精彩一课”的赛况分析,找准方位,明晰目标,用“真潜心匠心提升教学能力,进行了感悟分享。他指出,思政课教学要在“四个回归”,即回归讲课、回归课程、回归教材、回归理论中,把准课程定位,读懂弄通教材,深悟原理理论,推动教学转化,不仅要讲好一堂课,更要讲好一门课。提升教学能力要在“六个着力”上下功夫把准学情上着力,以求精准;教学设计上着力,体现匠心;夯实理论功底上着力,力求透彻;占有素材上着力,力求鲜活;加强互动上着力,打破沉默;话语修炼上着力,力求亲和。

谢瑜副院长以自己曾参加省赛并多次担任省赛评委的亲身经历就提升教学能力,讲好思政课,分享了自己的经验体会她指出,一是要充分认识教学与比赛的关系,既要积极参与比赛以赛代练进一步提升教学水平又要注重平时训练和把功夫花在日常增强参赛的底气和信心;二是从问题意识、时政前沿、理论基础、因材施教、教学设计五个方面进行着手有章法,有重点,精心准备;三是在平时教学多修炼内功不断超越,不断地挑战自己和突破自己的极限。

青年教师代表欧丹、孟浩两位老师结合自己入职以来的教学经历、心路历程,就如何增强教学自信?如何应对学生们提出尖锐问题如何客观理性看待抬头率如何时俱进创新教学方式方法,激发课堂活力如何增强教学获得感、幸福感?分享了自己的感悟和体会

马克思主义学院执行院长田永秀在总结讲话中指出,教学是立院之本、兴院之基,搞好教学,是教师的首要任务,是学院建设发展的第一要务,全体教师务必高度重视教学,全面提升教学能力,全力提高教学质量。搞好教学,要深入研究教材、教学内容、教学对象、教学规律、教学方法,将“学”“术”“道”有机统一,用学术研究态度对待教学,讲准、讲深、讲透、讲活理论,用真理的伟力征服学生、赢得学生。搞好教学,既要顶层设计、长远谋划,更要落地生根、细致入微,要在开展好每一次集体备课,设计好每一门课,上好每一堂课上发力。搞好教学,要树立精品意识,善于发挥团队的力量,集体攻关,每个系室(部)要聚焦自己的课程,从打造每一章教学设计精品入手,循序渐进、各个击破,打造精品课程。

马克思主义学院历来高度重视教学工作,此次研讨会是学院教学质量提升工程的系列活动之一未来,学院还将围绕教师教学能力提升,开展系列大讨论、大练兵活动,深入推动教学质量提升走实、走深,真正把思政课建设成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程。

编辑:门满洲、李学勇、袁月之   审核:李学勇