上海大学教授徐有威教授做客“创源”大讲堂

发布者:日期:2023-11-11 10:30  点击数:

2023年11月10日下午,西南交通大学“创源”大讲堂研究生学术讲座第197期在犀浦校区X31325举行。上海大学二级教授、历史系博士生导师,上海大学中国三线建设研究中心副主任兼秘书长徐有威应邀做题为“三线建设研究的回顾与展望”的学术讲座。马克思主义学院执行院长田永秀教授担任讲座主持人,宜宾学院文学与音乐艺术学部周明长教授、马克思主义学院70余名硕博士师生参加了本次讲座。

讲座伊始,徐有威教授从三线建设研究的起源谈起,在回顾三线建设发展历程后,讲述了研究小三线建设的缘由。在愉快的讲座氛围中,徐有威教授还分享了研究团队依托国家社科基金重大项目,搜集、整理的三线建设相关档案资料、口述史资料和民间文献,详细介绍了《小三线建设研究论丛》《Everyday Lives in China’s Cold War Military-Industrial Complex 》等系列科研成果。

随后,徐有威教授还从权威期刊发表的三线建设研究论文数,以及近十年以三线建设为选题的国家社科基金项目立项情况,分析了三线建设研究逐渐向热的学术趋势,鼓励青年老师、硕博同学从历史学、经济学、审计学、民族学、新闻学与传播学、管理学、艺术学、情报与文献学等多学科加入三线建设研究热潮。

在师生互动环节,徐有威教授从多学科训练和问题意识出发,回答同学“史料与史论如何结合”的困惑;又借“面粉”与“面包”为喻,从占有资料和多科学交叉视角出发,鼓励同学们继续拓展三线建设研究,启发同学们利用好四川省党史研究室发行的《四川三线建设档案资料选编》白皮书等新资料,开展三线建设的央地和城乡互动研究。

讲座最后,宜宾学院文学与音乐艺术学部周明长教授从三线建设的决策原因、三线铁路网建设以及西南三线建设等多方面,用通俗的语言和专业严谨的数据,极富激情向同学们讲述三线建设的艰苦奋斗史。

徐有威教授和周明长教授热心分享研究成果,使同学们开拓了研究方法和研究内容的视野。他们吃苦耐劳的学术品格和深耕三线研究的学术追求,激励同学们认真对待科研生活,努力做出更好的科研成果。

(撰稿人:黄几荣   审核:刁成林)