适应大学生活,做最好的自己——学校党委杨爱华副书记为2023级新生上思政课

发布者:日期:2023-11-21 20:41  点击数:

日前,学校党委杨爱华副书记来到犀浦校区一号教学楼课堂,以《适应大学生活,做最好的自己》为题,为马克思主义学院和心理健康与咨询中心2023级部分新生上思政课。马克思主义学院副院长谢瑜出席,并一同参与授课。

课堂伊始,杨爱华副书记从立志、立德、立功、立言四个方面引入对同学们成长发展的期待。围绕“立志”,杨爱华结合当前国内复杂多变的国际政治经济形势和中国在百年未有之大变局加速演进中的大国担当,让同学们更加充分认识到中国特色社会主义制度的优越性,引导同学们在深入学习中,坚定理想信念,站稳人民立场,深刻认识中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,树立坚定的政治方向和远大理想,勉励同学们成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。围绕“立德”,杨爱华从讲述中国“文明古国”“礼仪之邦”出发,强调了培养社交礼仪、增强内在修养的必要性,并结合校园日常生活场景,为同学们进行现场模拟教学。围绕“立功”她通过引入西方哲学大师罗素和爱因斯坦对中国的印象对比,分析了科学精神和人文精神两种元素,引导同学们坚定“四个自信”,深耕所学专业,扎根中国乡土人情,增强讲好中国故事的责任感和使命感。围绕“立言”,她为同学们现场分享文明“十会”,引导学生学会表达感恩、赞美、歉意、谢意,拒绝等,鼓励学生让情感在沟通中自然流淌,成长为身心健康、积极向上的人。

讲课中,杨爱华副书记、谢瑜副院长以为学生发放明信片提问的方式,循序善诱地引导学生思考大学生活,为同学们疏难解困,并与现场同学亲切互动。针对同学提出的“忙而不知何忙”的问题,杨书记亲切耐心告诫同学们人文社科的学习重在积累,不能一蹴而就,潜沉蓄势才能厚积薄发。

课堂在热烈的掌声中圆满结束,同学们纷纷表示,通过此次讲座受益匪浅,不仅学习到了日常基础礼仪,还增进了自己对大学生活的认识,对大学规划有了更清晰的方向。愿他们在未来的四年学习生涯中,始终如一坚持提升自我核心素养,茁壮成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

文字:蒋惠怡 梅潇

审核:杜晓林 张哲