北京师范大学董春雨教授应邀来学院开展讲座

发布者:日期:2023-10-24 14:30  点击数:

为了拓展学生们的科研思维、提升学生们的科研能力,依托“人工智能与社会意识重点实验室”,学院于2023年10月22日晚上在犀浦校区X31325报告厅召开研究生“创源大讲堂。本次讲座,我院有幸邀请到了中国自然辩证法研究会常务理事、副秘书长,《自然辩证法研究》副主编,北京市自然辩证法研究会副理事长,北京师范大学哲学学院教授、博士生导师董春雨作为此次主讲人。

董春雨教授以“从机器认识的不透明性看AI的本质及其限度”为题,就当前人工智能研究中的核心理论问题,即人工智能的“理解力”问题展开讨论,具体阐释了机器智能的优势,以及包括“认知透明性与认识 (全过程) 透明性的区别与联系”“透明性概念”等在内的九个方面的具体问题。董春雨教授的整个演讲妙语连珠,娓娓道来,将同学们的思绪带入到了对机器智能的哲学思考之中。

讲座结束后,在场的同学仍然热情高涨,积极踊跃地向董教授请教。同学们就人工智能与马克思主义理论交叉研究的相关问题、人工智能主体间性的哲学问题等,向董春雨教授提出疑惑。董春雨教授十分亲切和蔼,一一耐心解答同学们的问题,将自己宝贵的学术观点倾囊相授,还详细介绍了自己近期的科研成果与心得。

本次讲座为同学们带来了一个和科技哲学领域专家面对面交流的机会,不仅为同学们拓展了科技哲学的方面的知识,更有利于同学们丰富科技视野、拓展哲学思维。董春雨教授深入浅出地讲解,能够帮助同学们更加深刻地认识、理解当今新兴科技迅猛发展带来的深刻社会影响。

文:王潇毅

图:佟德源