余敏明出席马克思主义学院党政联席会议并调研学院工作

发布者:日期:2024-01-02 15:27  点击数:

202312月28日午,校党委书记余敏明出席马克思主义学院2023年第19次党政联席会议,并调研思政课教师队伍建设、课堂质量、学生就业等工作。余敏明强调,在学校即将迎来“十四五收官130周年校庆之际,希望马克思主义学院能够继续深入贯彻党的二十大精神,突出工作重点、强化工作保障,产出更多优秀成果提升社会各界尤其是广大校友对学院办学质量的认可度和满意度。

余敏明表示,近年来,马克思主义学院通过大力推进思政课程创新、科研成果发表、大中小学思政课一体化共同体建设、科学家精神教育基地建设等方式,促进学院各项工作取得显著进步。同时,余敏明对学院2024年工作提出如下要求:

第一,加强集体备课。要发挥好课程带头人和教学名师的作用,让全体教师尤其是青年教师切实提升课堂质量。学院要继续重视思政课教学质量,严把课堂意识形态关。思政课教师要在课堂教学上多下功夫,既讲好思政课,更讲活思政课,切实提高思政课堂学生抬头率。

第二,用好校外思政资源,推进大中小学思政课一体化共同体建设和科学家精神教育基地建设。近年来,许多海内外爱国人士都表达了对青少年理想信念教育、尤其是科学家精神教育的关切。要充分利用好校外思政资源,通过邀请爱国企业家进校园、开讲座等方式丰富大中小学思政教育内容和形式。

第三,结合实践丰富理论成果。要结合马克思主义学院思政课程,以及国家重大项目、重大工程等实际工作,充分利用好一线工作的校友资源,将行业实际与理论研究充分融合,引导教师和学生真正做到“把论文写在祖国大地上”。

第四,整合资源优势加强学院建设。学院应进一步加强对外沟通交流,充分整合校内校外资源,加强信息沟通反馈,发挥马克思主义学院独特资源优势,团结一心,为学院各项事业发展而共同努力。

余敏明充分肯定了马克思主义学院一年来取得的成绩,勉励学院师生新的一年再接再厉、再创新的辉煌,向全院师生表达了新年问候和祝福。