中国共产党人精神谱系研究中心”学术委员会2024年第一次会议成功召开

发布者:日期:2024-01-08 18:05  点击数:

2024年1月7日,四川省哲学社会科学重点研究基地“中国共产党人精神谱系研究中心” 学术委员会2024年第一次会议在四川成都成功召开。

北京师范大学中共党史党建研究院院长王炳林作为基地学术委员会主任委员,华南师范大学马克思主义学院教授陈金龙、西南大学马克思主义理论研究中心主任黄蓉生、中国人民大学中共党史党建研究院院长杨凤城、华东师范大学马克思主义学院教授齐卫平、武汉大学马克思主义学院教授丁俊萍、南京师范大学中国共产党革命精神与红色文化研究中心主任王跃、北京大学马克思主义学院教授程美东、四川省地方志工作办公室副主任江红英作为基地学术委员会委员应邀出席会议。“中国共产党人精神谱系研究中心”主任何云庵、西南交通大学文科学部执行主任张雪永、马克思主义学院党委书记廖军、执行院长田永秀等共计30余人参加会议。

会议第一阶段由廖军书记主持,田永秀院长从“高质量办好思政课”“全面加强学科建设”“开展有组织科学研究”“加强师资队伍建设”“资政宣传工作”5个方面介绍了近年来学院建设情况,并对未来的发展规划作了概要展望,得到与会专家的一致肯定。

会议第阶段由张雪永主任主持,胡子祥副院长从“中国共产党人精神谱系研究中心”建设的重大意义、初步成效和下一步工作3个方面作了详细汇报。他介绍到,西南交通大学于2018年建立“抗震救灾精神研究中心”;2021年,更名为“中国共产党人精神谱系研究中心”。围绕中国共产党人精神谱系,“研究中心”以抗震救灾精神为重点攻关对象,逐步拓展研究科学家精神、长征精神、“两路”精神、抗美援朝精神、伟大建党精神、 铁道兵精神、青藏铁路精神、 “二七”精神、成昆精神、高铁精神等一系列革命精神,在理论研究、资政育人和服务社会等方面取得了可观的成效。

与会专家在认真听取汇报后,结合已有建设情况对“研究中心”的未来发展提出了系列宝贵意见和建议。一是加快“研究中心”的机制建设,保障平稳运行和更好发展;二是围绕国家战略需求并结合地方与学校特色,凝练研究方向,既要突出重点、保持优势,也要补足短板,进而全面发展;三是要立足四川,面向全国,与省内外相关高校和研究机构加强联系,深化合作,组建跨校跨省的研究团队,协力推进中国共产党人精神谱系研究这一重大课题。

最后,何云庵教授代表“中国共产党人精神谱系研究中心”向诸位学术委员表达衷心感谢,表示将按照专家学者的意见对照完善,在下一步的工作计划中做出有针对性的建设。

会议各项议程进行顺利,圆满结束。