“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教研室李学勇等老师参加省高校“概论”课“手拉手”集体备课会

发布者:日期:2024-01-14 19:33  点击数:

2024年1月13日下午,李学勇、刘玉标、郜清攀、欧丹、凡景强一行5人在课程负责人李学勇教授带领下,奔赴四川大学江安校区参加四川省高校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课“手拉手”集体备课会。本次集体备课会由四川省高校“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课分教指委牵头,旨在建好讲好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,创优课程教学质量共同体,围绕本课程各章教学设计开展深入研讨交流。

分教指委委员、秘书处成员以及各章教学设计及说课教师等参加本次集体备课会,部分教材编写组成员受邀参加会议并担任点评嘉宾。本次集体备课会共分三个小组。其中,课程负责人李学勇教授,作为教指委第一副主任委员,担任第二组召集人。这一组聚焦第二、三、六、八、九、十七章共6章教学设计进行研讨交流。其中,郜清攀、凡景强两位老师分别担任第八章“发展全过程人民民主”和第九章“全面依法治国”的教学设计任务及现场说课,得到了点评专家的高度赞扬和一致好评,拟作为全省标杆和样板进行推荐。

自2023年12月3日接到教指委分派的两章教学设计的任务之后,我们教研室随即便召开了组织动员会,在课程负责人李学勇教授的统一部署下,集中全教研室力量,成立由李学勇牵头第九章、凡景强负责撰写,刘玉标牵头第八章、郜清攀负责撰写,其他老师分别参加的两章教学设计团队。在经过近三周的前期准备基础上,教研室于2023年12月28日,在学院31303会议室,从上午九点到晚上九点,对照两章教学设计初稿逐字逐句、字斟句酌打磨;又在近两周的修改完善基础上,于2024年1月10日上午,对修缮后的两章教学设计进行精雕细刻式再打磨,廖军书记亲临打磨会并提出意见建议。课程负责人李学勇教授对说课老师课件制作及相关事宜进行嘱咐安排。

这次全省集体备课会上,交大力量充分显现。通过这次集体备课会以及前期的多次打磨交流,教研室老师们收获满满,教学底气更强了,干劲更足了,正以申报国家一流课程为契机,推动“习近平新时代中国特色社会主义概论”课教学高质量发展。

文字:刘玉标

图片:刘玉标 郜清攀