我校师生参加中国廉政研究2024年学术年会暨“清风荷韵·中原廉文化”系列活动

发布者:日期:2024-09-25 12:32  点击数:

9月20日至22日,中国廉政研究2024年学术年会暨清廉河南建设系列活动在河南省周口市举行。我校廉政与治理研究中心副主任、中国管理现代化研究会廉政分会副会长、马克思主义学院教授田雪梅、马克思主义学院李春梅教授、谢汶兵老师以及博士研究生周雯婷等4名廉政与治理研究中心成员应邀参会。

本次活动由中国管理现代化研究会廉政分会、河南日报社、淮阳区委、区政府主办,河南省纪委监委驻河南日报社纪检监察组、郑州大学纪检监察研究院协办,河南法制报社、淮阳区纪委监委、淮阳区伏羲文化改革发展试验区管委会承办。活动紧扣“纵深推进新时代反腐败的理论与实践”和“加强廉洁文化建设 擦亮清廉河南底色”两大核心主题开展,吸引了全国高校、党校(行政学院)从事廉政研究的专家、学者,各地纪检监察机关干部,中国纪检监察报记者,廉政法治、纪检监察相关期刊代表等200余人参加。

我校廉政与治理研究中心积极组织师生参与论文投稿,田雪梅教授、周雯婷博士的《政治仪式赋能党史学习教育的内在逻辑与实践路径》,李春梅教授的《中国共产党如何始终具备强大的执政能力和领导水平研究》,高增安教授的《从习近平重要论述看中国特色反腐败话语体系构建》,谢汶兵老师的《新时代市县交叉巡察探索的历史进程、模式类型以及制度逻辑》以及邓超博士关于党的自我革命的动力等5篇文章入选。

本次年会的专题研讨会环节议题涵盖“十八大以来新型腐败现象与治理研究”“新时代反腐败与全面从严治党实务”“纪检监察学学科建设”等理论与实务多个方面。田雪梅教授受邀主持平行分论坛一,对与会学者的发言进行了深入点评,并作为颁奖嘉宾给学会优秀论文获奖者颁奖。其余老师同学分别参与分论坛的发言和交流。

据悉,“清风荷韵·中原廉文化”系列活动自2015年起,已连续10年成功举办,成为立足河南、叫响全国的廉洁文化品牌。活动期间,与会领导和专家学者还参观了淮阳区以“一廉如水、两袖清风”为主题打造的廉洁文化公园,观看了以淮阳区重点村居集中整治工作为背景创作的廉洁文化情景剧《羲乡正道》,全方位感受淮阳清廉城市建设和廉洁文化建设成果。

此次活动的成功举办,为我国廉政研究注入了新的活力与动能,也为我校搭建了展示研究成果、深化学术交流的重要平台。我校师生同从事廉政研究的专家学者和实务工作者进行了深度交流,有助于提升我校马克思主义理论、党建和廉政研究的学科水平和人才培养。

文字:周雯婷

审核:田雪梅