马克思主义学院召开“党的二十届三中全会精神融入思政课” 全院集体备课会

发布者:日期:2024-09-25 15:17  点击数:

为深入推动党的二十届三中全会精神进课堂、进大学生头脑,用党的创新理论铸魂育人,2024年9月19日下午,马克思主义学院“党的二十届三中全会精神融入思政课”全院教师集体备课会在犀浦校区举行。学校党委副书记杨爱华出席集体备课会并讲话。马克思主义学院党委书记廖军、执行院长田永秀等学院领导,全体思政课教师出席集体备课会,会议由学院党委书记廖军主持。

杨爱华副书记在讲话中,高度肯定本次集体备课会和学院在思政课建设方面所作的努力和贡献。她指出:“马院的老师们很有修养,既能在思想上保持高度统一,又能在教学中发扬各自的特色,讲授出了思政课的‘艺术’”。思政课作为马院培育时代新人的主阵地、主战场、主渠道,具有极其重要的意义。广大教师应明确自己的身份和角色,牢记自己的初心和使命,以饱满的精神生动形象地讲好思政课,用深入浅出的讲授法把党的二十届三中全会精神融入思政课堂、融入学生头脑,讲出师德师风,讲出党性修养,讲出中国自信。杨爱华副书记的发言旁征博引、高屋建瓴,赢得全场经久不息的掌声。

潘晓瞳、孟浩、李渊博、刘锋、刘玉标、杨桓、张露露等七位教师分别代表各系室,就党的二十届三中全会精神融入思政课教学进行说课展示。潘晓瞳从学情分析、预期目标、融入内容和融入方法等四个方面阐述了 “以人民为中心”的发展思想融入“毛概”教学的必要性和可能性;孟浩立足于唯物史观,提出了把党的二十届三中全会精神融入“中国近现代史纲要”课的几点思考;李渊博强调了“新质生产力”融入马克思主义基本原理课应该讲清本体论、认识论和方法论三个问题;刘锋以“构建支持全面创新体制机制”为主题,深入剖析了中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定如何融入“思想道德与法治”课;刘玉标把握进一步全面深化改革的重大意义和总体要求,阐释了党的二十届三中全会精神融入“习概”课的几点思路;杨桓解读了《决定》中关于处理好政府与市场关系的重要论述,并分析如何将其融入“当代中国政府与政治”课程;张露露则代表研究生思想政治理论课教研部,着重分析了中国式现代化进程中的城乡融合发展。

马克思主义学院王菁副院长结合学习贯彻党的二十届三中全会精神深化教学研究,作了国社科思政课专项申报动员。勉励全院教师共同努力,把教学和科研深度融合,把握科研发展规律,有计划地开展科研,在新时代中展现新气象,体现新作为。

马克思主义学院执行院长田永秀对集体备课会进行了总结。田院长强调落实党的二十届三中全会精神融入思政课,我院教师必须密切结合广大学生的实际,通过全院集体备课和跨教研室研讨论,真正做到用党的创新理论铸魂育人;通过广泛运用智慧教研室,真正做到用先进科技赋能思政课。希望全院教师在授课方式、教学艺术等方面扎实推进,多措并举地将学院建设成一流马院。

图片:魏暄如

文字:焦阳