学校举行思政课特聘教授聘任仪式暨大学生学习与发展专题讲座

发布者:日期:2024-09-30 20:40  点击数:

9月27日下午,党委学生工作部,马克思主义学院在犀浦校区图书馆一号报告厅举办西南交通大学思政课特聘教授聘任仪式暨大学生学习与发展专题讲座。学校党委副书记高平平,中共成都市郫都区教育工委书记、郫都区教育局党组书记、局长韩海东,学校马克思主义学院执行院长田永秀、党委宣传部副部长李猛、党委学生工作部副部长杨华出席活动。来自全校23个学院的350余名本科生和研究生同学参加活动,活动由马克思主义学院党委书记廖军主持。

廖军介绍了西南交通大学思政课特聘教授相关工作情况。西南交通大学一直高度重视思政课的教学质量和师资队伍建设,研究制定《西南交通大学思想政治理论课特聘教授选聘管理办法》,经学校思政课领导小组审批,聘任韩海东为西南交通大学思政课特聘教授。在介绍了韩海东基本情况后,高平平为韩海东颁发了思政课特聘教授聘书。

聘任仪式结束后,韩海东以《擦亮底色 认清方向 提升素质 做时代新人》为题讲授了一堂精彩的思政课。从“爱党爱国、德才兼备”的大学生发展底色,到认清大学生发展的方向,再到“爱岗敬业、守正创新”的就业素养,韩海东结合自身成长经历,对照融入新时代发展背景与人才需求,以娓娓道来的亲切讲述为学生描绘了一条成为时代新人的清晰路径。课堂上掌声连连,有同学谈到,“这不仅是一堂意义匪浅的思政课,更是一堂职业生涯规划课”。大家纷纷表示,要进一步明确身上肩负的时代责任,积极投身于社会实践,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人!

近年来,西南交通大学不断创新思政课堂模式,将思政小课堂与社会大课堂紧密结合,邀请地方党政领导干部、企事业单位管理专家、社科理论界专家、各行业先进模范及杰出校友等走进思政课堂,以理论与实践相结合的方式,以当前形势与政策的宣讲、先进事迹分享等多元形式,丰富思政课堂内容,提升思政课堂质量。

文字:王川玲、孙嘉翼

图片:孟进

一审:杨婧、赵晨