“体用贯通”:探索习近平文化思想教学新路径

发布者:日期:2024-10-16 22:24  点击数:

为进一步推动思政课教学改革创新,切实发挥思政引领力在立德树人方面的重要作用,马克思主义学院以“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课教改实验班为依托进行积极探索,邀请校外行业精英和知名校友走进课堂,讲述习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践。10月14日上午,马克思主义理论91级校友、中铁十五局集团特级专家、学校思政课校外特聘教授方玲来到课堂,和欧丹老师一起为教改实验班的同学讲授习近平文化思想专题。

明体达用、体用贯通是习近平文化思想最鲜明的特质,也是本讲课程的设计思路。本专题由三个版块构成。第一版块“习近平文化思想的内容体系”由欧丹老师主讲。她从习近平文化思想的出场逻辑、基本内容和理论特质三个问题徐徐展开,向同学们图谱式介绍了习近平文化思想的“体”和“用”,着重阐释了“两个结合”的重大意义,引导学生深入思考文化传承与发展的辩证关系。

第二版块“习近平文化思想的实践运用”由方玲教授主讲。方玲结合自己在不同岗位履职的丰富经验,从生活小事、工作小节出发,用大量案例生动讲述了习近平文化思想的具体表现和运用方法,耐心解答了几位同学的思想困惑,有效增进了同学们对习近平文化思想的理解。方玲强调,积极向党组织靠拢、争取早日入党和坚持党的领导是青年学生应有的追求和信仰,因为真理的味道很甜,能够引领我们走向光明的未来;要坚守意识形态红线,谨防落入各种陷阱;还要有意识培养大局观、发展观、智慧观,脚踏实地做好本职工作,不断磨炼个人意志。

第三版块“活学活用习近平文化思想”则是在欧丹老师的主持下,全班分为四个小组开展研讨。研讨内容围绕近期爆火的国产游戏《黑神话·悟空》展开。同学们充分交流了这款游戏爆火的原因,分析了其在文化传播方面发挥的作用,也深入探讨了该游戏目前存在的不足和可改进的方面,提出了一系列富有创意的见解。最后,各小组以习近平文化思想为指导,制作并提交了一份《黑神话·悟空》推广策划案,并派代表作了简要汇报,从游戏内容的文化深挖、到线上线下活动的结合、再到与媒体平台的合作推广等多个方面,都提出了切实可行的建议。

通过这种“体用贯通”的教学设计和授课方式,同学们纷纷表示自己对习近平文化思想的体悟更加深入,找到了理论与现实的结合点,愿意在课后继续深入实践,勇担新时代新的文化使命,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,在建设社会主义文化强国、建设中华民族现代文明、创造人类文明新形态的伟大征程上立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者!

文字:欧丹

图片:智慧树拍摄团队