西南交通大学思政课教师将习近平总书记在中国政法大学讲话精神带进课堂

办公室 发布者:管理员日期:2017-05-12 00:00  点击数:

在“五四”运动98周年到来前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在5月3日来到中国政法大学考察。他强调:中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,弘扬“五四精神”,激发交大学子成长成才的动力,马克思主义学院《思想道德修养与法律基础》课的老师们带领同学们共同探讨“如何让我们的人生更精彩”这一主题,在交大学子中引起强烈共鸣。

在课前准备阶段,思想政治理论课教师胡云霞副教授等通过网络学习平台、QQ群等形式向同学们提供习近平总书记在中国政法大学考察时的视频资料、中科院院长白春礼院士“国家梦想因奋斗的青春而铸就”的文字资料等,引导同学们在课前认真思考。

5月8日下午在X1314教室,《思想道德修养与法律基础》课课程负责人许义文教授结合五四运动历史、“五四精神”,结合习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神,特别是“坚持依法治国和以德治国相结合”、“全面推进依法治国”,提出今天纪念五四运动,就是要弘扬爱国、进步、民主、科学的精神,同时要强化法治精神,进一步推进法治建设。特别是要勇于实践,投身到中国特色社会主义法治建设的伟大征程中去,引导同学们深入思考,激发交大学子的爱国情怀。

随后,来自法学、政治、土木、金融、工管、国贸、机械、车辆等专业的青年大学生纷纷从不同角度表达了对学习习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神的理解体会。来自法学专业的同学认为,“依法治国”与“以德治国”是相辅相成的,不可偏废其一,在实际贯彻中必须坚持德法兼修。来自政治专业的同学认为,我们应该像习近平总书记倡导的如海绵汲水一样汲取知识,养成历史思维、辩证思维、系统思维和创新思维的好习惯。来自土木专业的同学提出,要牢固树立远大理想和长远目标,用自己的辛勤汗水浇灌人生的多彩花园。来自机械专业的同学提出,我们要努力推进“制造大国”向“创造大国”的转变,为建设创新型国家做出自己的贡献……在热烈而又活泼的课堂氛围里,同学们进一步加深了对习近平总书记讲话精神的认识,更加坚定了理想信念。

在讨论交流中,老师们针对同学们的发言提出了自己的看法与建议,希望交大学子不忘初心,按照习近平总书记提出的“德法兼修、励志勤学”的要求,努力学习,积极实践,全面发展,不断进取,在实现青春梦、交大梦、中国梦的过程中彰显人生价值,绽放青春光芒,实现精彩人生。