加强交流合作 传播中国声音——我院学术访问团在日本进行学术交流

办公室 发布者:管理员日期:2017-05-31 00:00  点击数:

中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》强调指出:高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。为进一步加强和改进高校思想政治工作,加强国际交流合作,传播中国声音,提高人才培养质量,应日本庆应义塾大学、京都大学、奈良大学邀请,以刘占祥教授等一行6人的访问团于51520赴日本进行了学术交流、探讨和学习。

访问团抵达日本后,首先参加了庆应义塾大学东亚研究所举行的学术研讨会。庆应义塾大学东亚研究所所长高桥伸夫教授主持研讨会,日方林秀光、段瑞聪、上野正弥等教授和博士生参加。访问团成员冉绵惠教授、方纲副教授作为访问团代表分别就新中国成立之初新婚姻法的贯彻实施以及当今中国殡葬改革做了长篇主题发言,许义文教授等做了补充发言。中日双方多位学者就中国发展中的经验与问题进行了讨论交流,传播了中国声音,取得很好的反响。在高桥伸夫教授陪同下,访问团还参观了庆应义塾大学图书馆,并且在那里查阅了中共党史及中日历史问题的有关学术资料。

在京都大学,该校人文研究所所长石川祯浩教授、村上卫准教授以及该所毛泽东思想研究团队就中国问题、中共早期建党问题、毛泽东思想研究中的热点问题等与访问团进行了深入探讨、交流,访问团成员体验了从国外视角观察、思考中国和世界问题的不同。

访问团还赴奈良大学、立命馆大学进行了体验式学习,真正领悟到“以学生为中心”、“为学生成长服务”的理念,以及大学如何与所在城市地方经济社会发展良性互动。

日本之行时间虽短,但访问团收获甚丰。不仅与世界一流大学教学科研团队进行了较为深入的学术交流,传播了中国声音,拓宽了学术视野,打开了研究思路,而且也与日本几所著名大学建立了联系,为未来建立人才培养、科研合作机制提供了可能。此外日本学者对于知识的追求、日本公民对于秩序的追求等,也给访问团留下了深刻的印象。