《形势与政策》教研室组织任课教室召开本学期第一次集体备课会

办公室 发布者:管理员日期:2017-09-18 00:00  点击数:

915日上午,本学期第一次《形势与政策》集体备课会在X4157召开,会议由《形势与政策》教研室主任何薇主持。马克思主义学院副院长胡子祥及相关任课教师参加了此次会议。

会上,何薇主任首先对微信公众号《西南交大形势与政策课程教学平台》的建设情况及使用方法进行了详细介绍。她指出,教研室搭建微信公众号平台的想法酝酿了一个学期,目的主要是要引导学生进行专题拓展学习,不仅有利于师生进行线上交流与互动,同时可以实现教师对学生线上学习的服务与管理。在新学期专题讲授全面展开之际,微信教学平台终于跟师生们见面,这是教研室全体成员不懈努力、团队合作的结果。何薇表示,这一教学平台在省内乃至全国都处于领先地位,希望大家用好这个平台。

随后,与会教师围绕《在国际形势背景下全面认识一带一路》的教学专题,从教学内容、教学方法以及新媒体手段的运用等方面积极分享了各自的备课思路与授课经验,并对与课程相关的学术问题进行了深入探讨。谢兴志强调,一带一路是中国文化软实力提升的一种表现,要向学生清晰传递一带一路的具体内容。

李子重就丝绸之路的缘起、一带一路与多国开放合作发展战略、交融互通和包容发展的丝绸之路精神以及一带一路促进轨道交通发展四个方面进行了详细讲述,并以四川为例,向与会教师介绍了一带一路战略下四川省与俄罗斯的合作情况。

在稍后的交流环节,与会教师畅谈了自己在《形势与政策》课教学过程中的心得体会。马克思主义学院思政系主任李春梅结合自己在上个学期授课的亲身经历,总结了两点感悟:一是要严格对待学生,对学生负责,老师们真诚地对待学生,学生也终会理解并感谢老师;二是要多搜集资料,增加课堂的趣味性,引发学生的兴趣,进而调动学生的积极性。

马克思主义学院副书记熊钰指出,课堂管理要严格要求,立好规矩。她建议,授课教师可以对学生进行分组,在充分了解学生需求的基础上,更好地调动他们的学习积极性。

作为《形势与政策》授课队伍中的辅导员代表,茅以升学院辅导员毛盾分享了他的教学心得。他认为,讲课内容要重点参考教研室提供的相关资料,并通过课堂问答的形式与学生进行互动,用一些授课视频来吸引学生的兴趣,从而使课程生动活泼,提高学生的抬头率。经济管理学院辅导员陈建也讲述了自己在教学中的体会,提出要注重对于课程的理解,注重讲透课程,让学生收获尽可能多的知识。

会议最后,何薇主任作了总结讲话。她对与会教师的交流发言予以充分肯定,并衷心希望希望大家在使用课程微信公众号教学平台时积极提出意见和建议,以利于这个教学平台的逐步完善。