复旦大学李辉副教授为我校师生做学术讲座

办公室 发布者:唐宏日期:2017-09-27 00:00  点击数:

复旦大学李辉副教授为我校师生做学术讲座

2017925日上午,应西南交大廉政与治理研究中心、马克思主义学院的邀请,复旦大学国际关系与公共事务学院政治学系副主任,复旦大学廉政与反腐败中心主任李辉副教授在X4320会议室为我校师生带来题为《如何用定量方法研究中国的腐败与反腐败》的学术讲座。本次讲座由马克思主义学院田雪梅教授主持,学校监察处副处长李立、周海林及部分院系纪检监察工作负责人、马克思主义学院、公管与政法学院部分师生出席了本次学术讲座。

作为目前国内定量研究腐败的最主要代表之一,李辉老师在梳理腐败及相关易混淆概念的基础上,向大家介绍了如何运用国际调查数据、国内调查数据、统计年鉴数据、媒体报道数据以及司法裁判文书数据五大部分不同的数据资料进行定量研究的方法,逐一解释了各种数据方法的优缺点和适用性,讲座中穿插展示了大量现实案例,并结合自身如何运用这些数据进行的“民主与腐败感知”、“腐败的两副面孔”等研究进行了介绍。讲座的最后,李辉老师与到场师生就研究方法,数据采集,论文写作等方面进行了热烈交流,针对部分师生提出的问题进行细致耐心的解答。整个讲座向广大师生展示了在这一热点问题上国内前沿的高水平研究方法与成果,不仅就腐败与反腐这一问题作出了生动的阐释,对我校师生提升相关领域研究能力、促进研究科学化程度具有启示意义,也对实践中从事纪检工作实务提供了理论视野和世界视野。