17级新生教育顺利举行

新闻中心 发布者:罗田、高薇等日期:2017-10-18 00:00  点击数:

109日下午2点,马克思主义学院17级新生入学教育在X9303准时开始。当天的新生入学教育分为两个专题,分别是心理健康专题和校园安全专题。学院党委副书记、学生工作组长熊钰,心理研究与咨询中心教师曾毅,马克思主义学院本科生辅导员赵晨以及学院17级全体本科生与研究生参加了本次入学教育。

在入学教育开始时,熊书记给同学们强调了新生入学教育对17级新生来说是非常重要的事情。这有助于新生获得入学后所需要的必要的知识,能够为17级新生在进入大学后提供切实有效的帮助。熊书记提醒同学们要多看看《本科生管理规章制度汇编》,这有助于同学们了解学校具体的管理规范。同时,她告诉同学们,这份规范自91日实施以来,较之过去更为严格,尤其是在违章电器等寝室安全方面,希望大家注意。在谈到心理健康时,熊书记告诉同学们,大家都应当直视、重视心理健康。

随后,心理研究与咨询中心的曾毅老师向同学们具体讲述了心理健康专题。曾老师首先就告诉同学们大家不要对心理咨询有误解,心理咨询并不意味着同学们心理上有问题,大家都应当关心身心健康。进入大学以来,同学们面临人际交往,学业问题与恋爱问题等诸多的问题,大家应当敢于挑战自身的固有认知。曾老师向大家介绍心理学分为行为,情绪和认知三个方面,随后又具体向同学们介绍了心理异常与正常的表现与特征。提醒同学们发觉有心理不适要及时咨询。

最后,辅导员赵晨老师向大家讲解了校园安全方面的相关知识。赵老师首先提出了两个有趣的问题向同学们引出人际交流与心理健康。随后,赵老师又向大家强调了寝室安全,其中着重讲了违章电器问题。赵老师向同学们从功率、线路及材质等方面具体解说了电吹风与电热毯的相关知识,以引起同学们的重视,杜绝使用违章电器,保障寝室安全。

1013日下午2点, 2017级新生入学教育继续进行,赵晨老师向同学们介绍了党团知识、评奖评优、资助、勤工助学和校史校情等方面知识。

接着,同学们开展了“生命之环”和“难题问答”两个游戏。“生命之环”游戏中,全体同学分为七个小组,每一组的同学分别扮演“上课”“读书”“运动”等角色,通过小组的讨论得出该小组认为最合适的时间百分比。“难题问答”游戏中,小组进行抽题,集体思考一些题目,比如:“同学向我借了200元钱,一直没有还,怎么办”“男朋友和自己的闺蜜来往过于密切,怎么办”“受到老师批评,很失落,怎么办”等题目。这两个游戏旨在引导大家有效进行时间管理,锻炼与人沟通的能力,尽快地适应大学生活。

文字:罗田、高薇    摄影:陈琳霞、唐源