马克思主义学院2019年全国优秀大学生学术夏令营活动顺利举办

发布者:日期:2019-07-08 10:11  点击数:

75日,西南交通大学马克思主义学院2019年全国优秀大学生夏令营开营仪式在x4320顺利举办,马克思主义学院党委书记刘占祥教授、马克思主义学院院长林伯海教授、副院长李学勇教授、副院长谢瑜教授、教学秘书田岚冰老师2019年新入职教师、暑期大学生夏令营的13名营员以及部分硕、博研究生参加了开营仪式。

首先,刘占祥书记进行开营仪式致辞,对本学院的发展,师资情况作了简要描述,并对各位营员表示了热烈欢迎。李学勇教授希望,各位营员通过院内各项活动的举行与充分展开,可以对西南交通大学马克思主义学院有充分的了解,对自己有一个充分的了解,希望大家也能坚定自己的选择。13名同学依次进行自我介绍。最后,林伯海教授发表总结,对校史和院史作了详细介绍,并13名优秀大学生开展了“论文写作漫谈”的学术讲座,林院长分别就选题,摘要和文献综述以及学术论文研究框架的构建三个方面展开了深入浅出、风趣幽默的报告讲座结束之际,同学们就自己感兴趣的问题展开提问并得到满意答复。

下午,田岚冰老师同学们参观西南交通大学校史馆和机车博物馆,通过展馆图文并茂的信息和实物展览,展示了学校各个方面建设的精神风貌和杰出成就,我们回顾了交大的百年光辉历史,切身感受了交大深厚的文化底蕴,体会到了交大百年薪火传承中“竢实扬华,自强不息”的精神。之后,何云庵教授为营员做了主题为“关于科研素质的养成”的讲座,针对参加夏令营的学生均有继续考研深造的学业规划,何教授从读书、研究方向的选择、如何与别人讨论碰撞、以及对自己学术研究既要自信有要谦和的态度等方面多了深入浅出的讲解,相信何书记的讲座必将给这些营员日后的学习规划和科研方向产生重要的影响。

76日在X4320,刘占祥书记为营员们作了“论大学之道”的学术讲座,同学们受益匪浅。之后开展了师生交流会,由马克思主义学院的老师为同学们答疑解惑。下午,马克思主义学院部分参会硕博研究生与营员们展开了零距离的交流,使同学们更加了解研究生的学习、工作和生活。最后,在X4320由谢瑜副院长主持闭营仪式,为13名同学颁发优秀营员证书并赠送礼品。

本次夏令营为期天,通过举办学术讲座,走访参观校史馆、机车博物馆、院资料室、师生交流等活动,展现出了我特色鲜明、多学科协调发展的办学实力,让营员与各位教师、研究生深度接触,充分领略我研究生教育的特色与优势西南交通大学马克思主义学院2019全国优秀大学生夏令营活动顺利落下帷幕。

研究生会宣传部