北京大学陈占安教授为我院师生做讲座

发布者:mks日期:2002-01-01 00:00  点击数:

报告时间:2002-1-1

报告地点:马克思学院

报告人:

1129日上午,马克思主义理论研究与建设工程首席专家、北京大学马克思主义学院博士生导师、我院兼职教授陈占安在犀浦校区4320做了《准确把握中国特色社会主义理论体系最新成果》专题讲座。马克思主义学院师生参加此次讲座。

首先,陈占安教授围绕最新成果的深刻内涵,阐述了马克思主义理论中国化的成果邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的发展过程。

其次,陈占安教授对中国特色社会主义理论体系最新成果主要内容进行了剖析。分析了《习近平总书记系列重要讲话学习读本》《习近平谈治国理政》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等书之间的关系,指出这些书籍是习近平总书记讲话的提炼和概括。

然后,陈教授论述了“四个全面”的科学定位,包络其逻辑关系、重点领域、关键环节和主攻目标。他说:“我们学习‘四个全面’要看到其哲学层面,强调的是工作中我们要‘全面抓、抓全面’,这对我们更有长久性和普遍性的指导指导意义”。新的角度阐明“四个全面”的科学定位,使在座的师生有了更深刻的认识。

最后,陈教授对师生们提出的问题耐心细致地进行了解答。

马克思主义学院院长林伯海教授对陈教授表示了欢迎和感谢。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

报告地点 马克思学院 报告人