纪念“五四”运动九十周年活动

发布者:mks日期:2009-09-03 00:00  点击数:

报告时间:2009-9-3

报告地点:马克思学院

报告人:

在“五四”运动爆发90 周年的纪念日,西南交大马克思主义理论教研部主任、博士生导师苏志宏教授为广大学子做了一场题为《五四运动与爱国主义--中国现代文化精神的形成与发展》的学术讲座。

教授指出,五四精神内涵是丰富的,她会随着时代的发展而发展,革命与启蒙并非李泽厚先生所言的“救亡压倒启蒙”,两者泾渭并非后人“倒放电影”般的势不两立,而是具有相互联系、相互促进、相辅相成性。对于五四运动、爱国主义(民族主义)与现代民族国家的认同,民族主义是爱国主义的具体表现,对于现代民族国家的认同必须要诉诸国民,正是五四具有此作用;关于新文化启蒙运动与反帝反封建的爱国运动,五四的启蒙具有多重性,革命与人权与民族主义是一个问题在发展传播中的几个面向,革命与启蒙互为表里,李大钊先生是一位伟大的中国化的马克思主义的人道主义者,以人权为基本底色的人道主义是中国化的马克思主义的奠基石,现代必须以巨大勇气予以重新审视;关于想象中的民族国家--启蒙与救亡的命运,在“后五四时代”随着一战后帝国主义再次注意中国,五卅运动爆发,孙中山先生提出直接民主针对北洋政府,非基督教运动掀起否定基督教教育的民族文化认同运动,此是一场文化形态的民族主义运动。随着第一次国共合作、工农运动、北伐战争,民族主义强烈化,逐渐背离五四时期的启蒙性从而逐渐边缘化,当时时代呈现出激进化浪潮,从而导致五四启蒙的两难性,社会呈现出向左转趋势。

学生们纷纷提问,主要有关于20世纪政治事态发展,五四的两歧性、盲动民族主义对现代性民主化的绊脚石、乌托邦式民主高调政治观以及民主发展的时代性。教授以广博的知识,为大家呈现了一场既富理性又不失激情的学术讲座。大家纷纷表示这样的讲座对自己促进很大,更加坚定了自己的意志信念。

报告地点 马克思学院 报告人