第二届《思想理论教育导刊》论坛在我校举行

发布者:mks日期:2009-09-03 00:00  点击数:

报告时间:2009-9-3

报告地点:马克思学院

报告人:

2009年5月8日上午 9:00,全国近百名高校思想政治理论学科的专家和学者汇聚我校学术交流中心多功能厅,参加第二届《思想理论教育导刊》论坛。
         本届论坛主席、武汉大学校长顾海良,教育部社会科学司副司长徐维凡,高等教育出版社副总编辑、《思想理论教育导刊》主编阎志坚,四川省教育厅宣传思想工作处处长曾中良,《思想理论教育导刊》常务副主编、清华大学教授刘书林,我校党委书记顾利亚、副书记王顺洪、何云庵等领导出席了开幕式。
         据悉,为庆祝中华人民共和国成立60周年,全面贯彻十七大精神,深入学习实践科学发展观,认真总结新中国成立60年来中国特色社会主义理论和实践形成的主要成果、宝贵经验和伟大意义,继续推进全面建设小康社会的进程,不断开创中国特色社会主义新局面,西南交通大学与《思想理论教育导刊》、高校思想政治理论课教学研究中心联合征集了上百篇“新中国成立60周年与中国特色社会主义”论文,并从中遴选出入选论文30篇。举行第二届《思想理论教育导刊》论坛旨在进一步总结和研讨新中国成立以来马克思主义中国化的理论创新、思想政治教育取得的主要成绩和基本经验。
校党委书记顾利亚在开幕式上作了讲话。她说:“各位专家学者齐聚交大,共同交流研讨马克思主义中国化的主要成果,对西南交大来说是个难得的学习机会。”顾书记希望,专家学者们以党的十七大精神为指导,深入学习实践科学发展观,为我国的思想政治理论学科的建设与发展注入新的活力。
         随后,四川省教育厅宣传思想工作处处长曾中良从学科建设和课程建设取得的突破成果,教学方法的进一步改进,思想政治理论课队伍进一步壮大、大力加强教学科研组织机构建设等方面,介绍了四川省高校思想政治理论课程建设的情况。曾中良处长强调,“此次论坛在我省举行,对推动我省高校马克思主义理论教育和科研工作将发挥积极作用。”
         教育部社会科学司副司长徐维凡在开幕式上指出:“我们应该建立一个必要的思想政治理论学科平台,培养一批能把教学任务转变成思想理论课题的师资队伍,把枯燥的教材转变成生动的教学,增强思想政治理论课的实效性。”
         接着,高校马克思主义理论课教学指导委员会副主任马绍孟、杨瑞森和北京大学前副校长梁柱作了学术报告,田心铭、周新城、张耀灿和张雷声等12位专家分别作了大会发言。5月9日上午,论坛分三个组进行了交流和讨论,刘书林教授作了大会总结;12时许,在一片热烈的掌声中,第二届《思想理论教育导刊》论坛落下帷幕。

报告地点 马克思学院 报告人