【政治学院学术活动月】系列讲座之二新闻稿

发布者:mks日期:2010-05-13 00:00  点击数:

报告时间:2010-5-13

报告地点:马克思学院

报告人:

5127点,政治学院分团委学术调研中心主办的“学术活动月”系列讲座之二——“俄罗斯—波兰关系:历史与未来”在X2422教室隆重举行,由政治学院曾淼副教授主讲。

离讲座开始还有半个小时的时候,教室里已经座无虚席。曾老师在同学们热烈的掌声中走上了讲堂,从五个方面剖析了俄罗斯与波兰两国之间的历史关系以及未来发展的可能性。

曾老师以最近比较热门的波兰总统坠机事件为引,提高现场同学对于该问题的兴趣,进而切入本次演讲的主题。曾老师首先从俄罗斯与波兰两国的起源进行具体的分析。俄罗斯与波兰两国原本属于邻壤国家,都属于斯拉夫人种族。同时他们的源起与发展也有很大的相似之处:大约于公元十世纪开始建国,经历了国家政权的演变。其次曾老师对二战时两国的综合实力进行了比较。由于两国的发展走向了不同的政治体制,两国之间的实力此消彼长;最后弱势的波兰被俄罗斯、德国和普鲁士三次瓜分,走向了亡国之路。波兰人民长期在俄罗斯的统治下,民族敌视情况逐渐较深,加之波苏战争、卡廷森林惨案,使得两国进入了敌对时期,同时民族仇恨进一步加深;二战之后,波兰开始向苏联学习,政治制度、经济制度全部效仿苏联,成为苏联的在中欧的卫星国;最后由于东欧剧变和苏联解体,波兰逐步开始西化,先后加入华沙组织和欧洲同盟体,在政治、经济等各个方面逐步脱离俄罗斯的控制,两国原来的社会主义兄弟情义不再,走向了分道扬镳之路。

讲座最后,在场的同学们争相发言提问,曾老师对同学们提出的波兰在十五世纪的共和国制度和俄罗斯对波兰与格鲁吉亚间截然不同的态度等问题进行了详细的解答,其新颖、独特的观点博得了大家阵阵掌声。

讲座结束后同学们纷纷表示:“这次讲座使我们聆听到了独特观点,扩宽了专业知识层面,同时感谢政治学院学术调研中心为我们提供了良好的学术交流平台,我们感觉受益颇丰。”
                                                                                    记者:08政治 周超

报告地点 马克思学院 报告人