【政治学院学术活动月】系列讲座之三新闻稿

发布者:mks日期:2010-05-19 00:00  点击数:

报告时间:2010-5-19

报告地点:马克思学院

报告人:

20105187:009:30,由政治学院团委主办、学术调研中心承办的“学术活动月”系列讲座之三——“中国成功的政体因素”在X2422成功举行。这次讲座由政治学院王习明教授主讲,全校学生共同参与。王教授从政治角度探究中国取得巨大成就的原因,主要包括:中国政体的主要特点、中国政体的优势与不足和中国政体的发展方向三方面。

首先,王习明教授对中国六十年发展所取得的成就给予了高度肯定。他用图表和比较的方式展示了中国经济的强劲态势以及对世界经济发展的巨大贡献。通过对十组数据的列举,如GDP年均增长8.1%,城乡居民储蓄增加2.5万倍等,使我们更进一步地理解了中国整体发展所取得的伟大成绩。

然后,王教授提出了自己的观点——“中国取得成就的主要原因不在于改革开放,而在于政体”。他用改革开放前中国在经济方面、基础设施建设方面、社会事业及人文发展指数方面所取得的成就论证了其观点。

接着,王教授从北大潘维的民本政治、姚洋的中性政府以及混合政体三方面详细地阐释了中国政治体制的特点。他认为中国政体具有巨大的优势,如政策的稳定性、执行的高效率性、代表的全民性、责任的巨大性等,但同时也存在一些不足,如容易形成以人治代替法治等。在分析完中国政体的特点之后,王教授认为,分工协作与高效廉洁的非竞争性集体领导制,以协商一致为主、少数服从多数为辅的决策制,绩效考核与民主测评相结合的官员选拔晋升制,财产公开与检举揭发相结合的反腐制以及人民代表大会制与政治协商制度结合的民主制都是中国未来政治体制大发展方向。

最后,在互动环节中,王教授精辟的回答赢得了阵阵掌声,也把整个活动推向了高潮。

在讲座结束时,外院的同学对主办这次讲座的政治学院团委表示感谢,并渴望政治学院能举办更多类似的讲座。

撰稿人:08政治1班  张廷广

报告地点 马克思学院 报告人