【四川观察】教育部大中小学思政课一体化共同体(四川)成立

四川观察 发布者:胡欣 李丁日期:2023-04-11 15:34  点击数:

按照《教育部办公厅关于开展大中小学思政课一体化共同体建设的通知》要求,发挥思政课立德树人关键作用,全面增强思政育人效果,4月11日上午,教育部大中小学思政课一体化共同体(四川)在成都成立。

该共同体由西南交通大学牵头,四川师范大学、西华师范大学、成都七中八一学校、阿坝州马尔康第四小学校、成都市金牛区教育局、甘孜州教体局、四川省教育科学研究院德育与心理健康教育研究所等14家成员单位组成,将在全省范围内建设理论与实践相结合的工作平台,打造一批示范性思政课程,产出高水平教学研究成果,构建一体化的“大思政”育人体系。

西南交通大学马克思主义学院执行院长田永秀告诉记者,共同体成立后首先面对的是“如何带动推进”的问题,“我们建立了一个片区化、网格化的带动辐射格局,采取1(大学)加N(中小学、教育行政部门、教研机构)加1(地区)的工作模式,通过课程建设、师资培训、集体备课、资源共建等形式,让全省的思政课真正实现一体推进,共同发展。”

记者从会上了解到,共同体还制订了2023年度重点工作计划,包括打造共同体网络工作平台、策划编写专题系列丛书、组织全省思政教学竞赛、开展骨干教师培训等。

编辑:冯纪元

责编:高天天