【川观新闻】同上一堂思政课,教育部大中小学思政课一体化共同体(四川)成立

川观新闻 发布者:底伊乐日期:2023-04-11 20:35  点击数:

川观新闻记者 底伊乐

怎样上好思想政治理论课?如何提升思想政治教育亲和力和针对性?4月11日上午,教育部大中小学思政课一体化共同体(四川)成立大会在西南交通大学举行。共同体由15家大中小学、教育行政部门、教研机构等单位组成。

据悉,共同体(四川)的牵头单位为西南交通大学,成员单位共有14家,分别为四川师范大学、西华师范大学、成都市金牛区教育局、甘孜州教体局、绵阳市涪城区教体局、四川省教育科学研究院德育与心理健康教育研究所、成都七中八一学校、南充高级中学、四川省巴中中学、凉山州民族中学、成都市洞子口职业高级中学、成都市实验小学、乐山师范学校附属小学、阿坝州马尔康第四小学校。

共同体成立大会现场。西南交通大学供图

据四川省委教育工委副书记、教育厅党组成员刘立云介绍,思想政治理论课事关新时代党的教育方针的贯彻落实,事关立德树人根本任务的实现,是推进大中小学思想政治教育一体化建设的重要内容。共同体旨在立足四川,深入推动全省大中小学思政课一体化建设上台阶、上水平,打造成“带动全省、辐射西部、全国一流”的大中小学思政课一体化建设创新性、研究型、示范性样板工程。

“近两年,‘大思政课’、大中小学思政课一体化建设十分重要,我们坚持把思政课建设摆在学校工作的突出位置,全力推动思政课高质量发展。”西南交通大学党委书记王顺洪说,“作为共同体成员,我们将结合四川省情、各校校情,坚持因地制宜、因势利导,全力以赴推动大中小学思政课一体化建设。”

阿坝州马尔康市第四小学校长三郎斯基在会上发言。底伊乐/摄

会上,阿坝州马尔康市第四小学校长三郎斯基说:“从只重视听,到看重学生的看,注重学生的说,强化学生的想,我们要多途径、重实践、重体验、重运用,加强思政课教学,真正培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”

据记者了解,共同体今年将开展包括高端学术论坛、网络工作平台、策划编写丛书、策划组织竞赛、特色活动以及骨干教师培训等工作内容。具体包括开展大中小学思政课一体化建设的理论和实践研究,开展示范性集体备课会、“同上一堂思政课”系列教学展示观摩活动、依托思政类实践教学基地开展“行走课堂”、现场教学等实践教学。

共同体成立揭牌仪式。西南交通大学供图

同时,还将打造“蜀红链”共同体网络工作平台,开发建设一批高质量优质课程资源。开展大中小学思政课骨干教师培训,加强学术研讨、经验交流和宣传推广等工作,提升共同体在全国的知名度和影响力。

编辑:牛霄 校对:刘宇男;李祺 责编:尹勇 史册 审核:钟岚