职能简介

发布者:日期:2022-10-13 09:11  点击数:

二级纪委在学校纪委和本单位党委的领导下开展工作,协助本单位党委推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。

(一)组织协调责任。根据党中央、教育部和学校关于全面从严治党工作的决策部署,协助本单位党委加强全面从严治党工作研究和部署,加强任务分解,督促责任落实。协助加强党风廉政建设和反腐败工作重要问题研究、完善反腐倡廉制度建设并督促制度落实、强化廉政风险防控、落实巡视巡察和主题教育的问题整改和专项整治。定期加强形势研判,着力构建良好政治生态。

(二)政治监督责任。围绕践行两个维护,严明政治纪律和政治规矩,突出抓好政治监督,坚决推动党中央关于教育工作的重大决策部署和习近平总书记关于教育的重要指示批示精神落地见效。坚决维护党章和其他党内法规,加强对党的路线方针政策、决议执行情况和教育部、四川省以及学校重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,督促严格执行意识形态工作责任制以及三重一大决策等制度,确保政令畅通、令行禁止。

(三)日常监督责任。做实做细日常监督,通过谈心谈话、检查抽查、指导民主生活会等形式抓早抓小、防微杜渐。加强基层党支部贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》情况的监督检查。下大力气整治形式主义官僚主义,狠抓工作落实。紧盯关键少数,加强对本单位同级领导班子及其成员履行党风廉政建设主体责任和落实一岗双责情况的监督,强化领导干部办公用房、公务用车、公务接待、兼职兼薪、承担教学科研任务、因公因私出国(境)等情况的监督。加强对所在单位系(科、部门)招生考试、选人用人、工程建设、设备物资采购、科研经费、财务管理、资产管理、评先评优等工作的监督。

(四)作风督查责任。推进作风建设监督检查工作常态化、制度化;加强对中央八项规定精神落实情况的监督,持之以恒纠正四风,坚守重要节点,紧盯违规发放津补贴、违规收受礼品礼金、违规吃喝等享乐、奢靡突出问题,防范和查处收送电子红包、私车公养、不吃公款吃老板等隐形变异问题,督促所在单位党政认真解决师生员工反映强烈的突出问题。

(五)纪律教育责任。协助同级党委加强所在单位党员干部理想信念教育和遵守党规党纪教育,不断改进教育方式方法,持续强化纪律教育的主动性、广泛性、针对性、生动性和有效性。及时跟进宣传党中央重大决策部署和全面从严治党新精神新要求,加强重要时间节点纪律教育和提醒。强化以案释德、以案释纪、以案释法,用身边事教育身边人。切实帮助广大党员领导干部和师生员工把纪律和规矩内化于心、外化于行,增强不想腐的思想自觉。

(六)执纪问责责任。加大对违反党的纪律和规矩行为的惩戒力度,维护党的纪律、规矩的严肃性。践行监督执纪四种形态,加大约谈、函询和诫勉谈话力度,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。在学校纪委指导下,畅通信访渠道,规范问题线索处置程序,开展对所在单位纪检监察信访、案件的核查、处理,严格执行请示报告制度,重大问题及时向学校纪委和同级党委报告。坚持有权必有责、有责要担当、失责必追究,坚决向违规违纪、不担当不作为行为亮剑,坚决落实一案双查。配合学校纪委对所在单位重要纪检监察信访、案件进行核查、处理。