何华武

发布者:张艺凡日期:2022-10-03 01:00  点击数:

何华武(1955.08—),男,四川资阳人,中共党员,铁道工程专家。1977年本科毕业于西南交通大学,1982年于铁道部科学研究院研究生毕业获工学硕士学位。1982年至1991年任中华人民共和国铁道部第四勘察设计院技术员、工程师曾任中国科协第九届全委会副主席、中国铁路总公司总工程师铁路第六次提速技术总负责人等。教授级高级工程师,注册咨询工程师,博士生导师,中国科协副主席,中国工程院副院长、党组成员。2009年当选中国工程院院士享受国务院特殊津贴的专家和铁道部专业技术学科带头人。

何华武长期从事铁路工程、运输技术工作和铁路科技研究与应用,是中国高铁技术主创人和主要实施推广人之一。主持并参加了中国高铁、铁路干线及复杂枢纽的勘察设计、系统集成、综合试验和运营验证的全过程。在高速铁路线路高平顺、高稳定性技术方面,取得线路空间线形、线形精确定位、无砟轨道及高速道岔等关键技术创新成果。在铁路站场与枢纽技术方面,取得客运站、编组站、枢纽等关键技术创新成果。同时,主持并参加研究多项重点国际项目系统解决方案,为建立中国高铁技术标准体系,使之达到国际先进水平,推动中国高铁技术及装备“走出去”做出了突出贡献。曾获国家科技进步特等奖2项,一等奖3项,二等奖1项,并获何梁何利科技进步奖、全国优秀工程设计金奖、詹天佑铁道科技奖以及2017年全国创新争先奖牌团队奖等奖项。出版了《无碴轨道技术》《高速铁路隧道》《中国铁路既有线200㎞/h等级提速技术》等专著。

2018年何华武当选为中国工程院副院长

奉献故事:

“为了实现让中国的火车快起来的梦想我投入了所有的时间与精力,伟大的事业更需要有献身的精神。”

何华武手迹

何华武院士右二在钦州调研

1973年,何华武考上了西南交通大学,这本来是件喜悦的事情,但当他从老家资阳坐火车到峨眉校区,竟花费了6个小时,车上没有座位,没有厕所,仅有几个小窗口,闷不透气,这种憋得苦不堪言的滋味深深触动了何华武的每一根神经,当时他就暗下决心:一定要想办法让中国的火车快起来,让乘客享受坐车的快乐。研究生毕业后何华武进入了铁道部从事铁路工程技术工作,开始实现心中让火车飞起来的梦想,越是伟大的事业越是充满艰辛,越需要做出许多牺牲。工作后何华武一心扑在工作上,繁忙的工作让他无暇顾及自己的家庭,他经常一两个月地在外出差,即便在家也是早出晚归,下了班还将图纸带到家里,经常熬夜到凌晨。聚少离多也常常招来儿子的不理解,甚至是埋怨。何华武的妻子也在铁道部工作,同样也是个工作狂,经常风餐露宿,饥饱不定,他在2001年患上了胃癌,进行手术后出院回家正需要人照顾,但何华武接到任务要去外地进行铁路勘探,他便买回一大堆速冻水饺、方便面、火腿肠等方便食品放在家里,然后歉意地对妻子说:“对不起,我不能在身边照顾你。”虽然同为铁路人的妻子十分理解他的工作,但何华武还是满心是愧疚。在铁路第六次大面积提速技术上,何华武说,铁路运输生产力的增长无外乎两个途径,一个外延扩大再生产就是修建新线。另外一个途径就是内涵扩大再生产通过困难改造和加强运输组织管理,使得既有铁路实现快速度、高密度和大牵引质量的运输。通常的提速甚至增长车站等措施都是扩大再生产的一种方式,大提速修建新线目的都是要提高运输生产力,缓解到逐渐适应或者说满足经济、社会又好又快发展的需要。

2008年6月,京津高速铁路“和谐号”开通前的试车时,何华武将妻子扶上车,坐在时速高达350公里的高铁里,眼里盈满泪水感受着中国速度。身为总工程师,为让我国动车永不追尾,何华武带领科研人员付出了巨大的艰辛从选址到组织重大工程攻关,从主持关键技术试验到论证各种建设方案,中国铁路的六次提速何华武一次没有落下,为了心中的技术梦想,为了中国速度的提升,何华武拼命工作,作出了巨大的牺牲,才迎来了“中国速度史”上一个个闪闪发光的日子。

参考文献:

[1] 何云庵李万青著.竢实扬华 自强不息:从山海关北洋铁路管学堂到西南交通大学.下卷[M],2011.