任辉启

发布者:魏敏日期:2022-10-03 01:10  点击数:

任辉启1953- ,湖南省长沙人,武器毁伤效应与工程防护专家中国工程院院士先后就读于北京大学中国科学技术大学和西南交通大学。曾任原总参某研究所总工程师、所长,现军事科学院国防工程研究院研究员、军委科技委后装综合保障领域委员,少将军衔;为中国科学技术大学、东南大学、南京理工大学等校兼职教授、博导。

长期从事武器效应与工程防护研究,在武器毁伤效应、工程防护技术、应用基础理论等方面取得了多项创新性研究成果。主持建成了具有国际领先水平的大型爆炸波模拟装置、常规武器侵彻爆炸毁伤效应实验设备等,构成了我国独具特色的武器毁伤效应研究技术体系,引领了高新武器毁伤效应研究和武器反馈设计的科技进步;创新了主动防护理念,突破了近距离拦截来袭钻地弹药的瓶颈,有效提升了重点军事目标应对精确打击的能力;在理论方面,攻克了不连续介质中非线性应力波传播演化分析难题,丰富和发展了非线性应力波传播理论。获国家自然科学二等奖1项、国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖5项、军队科技进步一等奖5项,国家发明和实用新型专利17项,出版专著3部,发表论文100余篇。先后获第二届中国青年科技奖、军队杰出专业技术人才奖、武器装备军内科研优秀科技工作者、总参优秀共产党员、总参优秀中青年专家、总参创先争优优秀共产党员、军队科技领军人才等荣誉,立二等功2次、三等功2次。

爱国故事:

“军事科研是为打赢作支撑,出现半点闪失就是历史的罪人!”

——任辉启

图为任辉启字迹

图为任辉启检查弹体作用情况(新华社发,侯艺兵摄)

上世纪80年代初,刚大学毕业的任辉启,面临着人生重要抉择。凭着一腔报国热情,他放弃在大城市的工作机会立志攻克事关国家安全的军事技术,来到中原腹地山沟里,开始了爆炸和武器效应试验。然而,他的工作总是危险重重。在某次全军新武器新装备检验性重大演习中,任辉启带领团队承担火力打击毁伤评估任务他们需要在两次炮击的间隙采集大量试验数据。但落弹区的一架高速摄影机突然失灵,任辉启立即带着名技术员冲进危险区进行抢修。可是演习现场能见度实在太低,他被生锈的铁钉刺穿脚掌,顿时鲜血直流、刺痛钻心。但为了不丢失宝贵的试验数据任辉启迅速拔掉铁钉,强忍剧痛继续抢修。几分钟后,摄像机终于恢复正常,一串鲜红的脚印却留在了试验场。此时,离下一次炮击已不足10分钟,他顾不上包扎,以百米冲刺的速度返回。有一年,在勘测选取野外试验场途中,任辉启意外遭遇车祸破碎的玻璃碴子落满他的全身,手上、脸上、脖子上全是鲜血,腿上被划开一个大口子,身体多处出现淤血肿胀。沿途荒无人烟无法就医,返回大本营不仅耽误时间,而且会影响项目进度。简单止血包扎后,任辉启不顾战友劝阻,继续前往现场。直到半小时后,他们才路遇一个村卫生所。老医生一边用镊子挑玻璃碴子,一边心疼地说:“也就你们当兵的不拿自己的命当回事儿,出了这么严重的车祸还要继续工作。”任辉启回答道:“没那么严重,只是皮外伤,不能因为小伤而影响试验进展尽管危险,却依然要冲在第一线,任辉启主动肩负起历史重任,用生命为军事科研保驾护航,无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史。

参考文献:

[1] 赵杰周超锋,奋战在硝烟里的院士[N].中国青年报,2018.