钱清泉

发布者:张艺凡日期:2022-10-03 01:40  点击数:

钱清泉1936.05—),男,江苏丹阳人,铁道电气化自动化专家,中国工程院院士中国工程院院士,西南交通大学教授、博士生导师,国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心主任。1960年从唐山铁道学院(现西南交通大学)毕业后留校任教。1997年当选中国工程院院士

钱清泉长期从事轨道交通电气化与自动化领域的科研与教学工作。首次提出采用冗余备用流动群方式的环状通道结构;提出控制中心采用局域网加双机冗余备用方式;提出并研制成功了多级防雷、防高压、防强电磁场干扰以及RTU地线浮空、外壳屏蔽等技术设备。主持研制成功了我国第一套电气化铁道SCADA系统(数据采集与监视控制系统),并于1987年实现产业化,广泛应用于电力、冶金、石油、化工、燃气、铁路等领域的数据采集与监视控制以及过程控制。在此基础上发展形成的高速铁路SCADA系统装备到高铁线路,为高速铁路的安全保驾护航创造了巨大的经济效益和社会效益;参与组织和筹建牵引动力国家重点实验室,达到世界先进水平;牵头组织建设的国家轨道交通电气化与自动化工程技术研究中心,目前是国内该领域唯一的国家级平台;主持了中国工程院的“中低速磁浮交通发展战略研究”“高速磁浮交通发展战略研究”以及“超高速磁浮交通发展战略研究”等国家重点咨询项目整合了从事磁浮研究的科技工作者以及产业资源,推动了中低速磁浮交通的建设和商业运营促进了高速磁浮交通的研究进程和超高速磁浮的展望。先后获得国家科技进步三等奖、国家教委科技进步一等奖等。

钱清泉手迹

2019年5月钱清泉院士在600公里磁浮列车下线现场(青岛)

育人故事:

有青山方有才用,有队伍得以事业。赢得队伍,才能让党和人民的事业永存。

——钱清泉

钱清泉院士在指导学生

钱清泉院士做学术报告

“留得青山在,不怕没柴烧。”钱清泉心中的“青山,就是事业的后继队伍。他经常说:赢得队伍,才能让事业永存。科技竞争说到底是人才的竞争,要在国际上争气,不单要有决心和勇气,还要有高科技水平和强烈事业心的队伍,走科研与育人相结合的路子。”对于教学与科研的关系,钱院士有着自己独特的见解。钱院士认为,教学是培养人,科研是充实人。

多年来,钱院士始终坚持以高层次、高素质的人才推进教学科研上档次、上水平。从起步到现在,他负责的电气化动化研究室由七八个人成为了一个产、学、研的实体。钱清泉深有体会地说一个科研、教学相结合的研究所,必须坚持在科研中育人,在育人中科研,既出成果又出人才。”他自1960年起就为本科生开设《电子技术》电气化与自动化》《远动技术》,先后培养千余名专业技术人才1977年恢复高考后,钱清泉在搞科研的同时,把研究成果编写成教材,运用到教学中。他编写的《电气化铁道远动技术》《微机监控系统原理》《远动监控系统理论与技术研究》,已成为我国远动专业的重要教材。

1983年以来,他每年都带有三四名研究生,悉心指导、薪火相传。钱清泉总是怀着高度的责任感关心着团队同志的知识更新。近几年,研究所自筹资金,派出多名技术骨干到国外学习、考察、洽谈项目攻读学位对于培养人才,他也总结出了自己的一套行之有效的做法,即“压、推、拔”:压——给年轻人压担子,放手让他们干,在学术上给予帮助;推——把科技人员推向科技前沿和主阵地,在教学研究与产品开发中,实行项目或子项目负责制,给任务、定指标、提要求,定岗、定职、定权,使他们在“阵地”上摔打,受到磨练;拔——在攻关中发现人才,选拔尖子,加大对他们的培养力度,让骨干独当一面,促使骨干茁壮成长。几十年来,钱清泉一直战斗在教学与科研的第一线,一直秉承着甘为人梯、奖掖后学的育人精神,书写着动人故事。

参考文献:

[1] 郭友敏,林德容.一位院士的成功轨迹——记中国工程院院士钱清泉教授[J].江苏政协,2005,(7):46-47.

[2] 邹荣君.为铁路电气化自动化奋斗的人——专访中国工程院院士钱清泉教授[J].科学中国人,2012(2):6-11.