竢实扬华,强国有我

发布者:邱丹日期:2022-10-21 19:58  点击数:

时代精神铸就时代楷模,时代虽然更迭,但是精神永存!为了让同学们更好地领会科学家精神,继往开来自强不息,我校马克思主义学院在犀浦校区机车博物园举办了科学家精神教育主题展实践活动。作为一名交大人,我有幸参与了这次展览活动,跨越百年与交大的伟大科学家们面对面,了解他们的过去,以开创更辉煌的未来!

走进机车博物园大门,一张张由学长学姐绘制的海报映入眼帘。海报的摆放整整齐齐,而其中每一张的设计又别具匠心:介绍严恺先生时,以漫画的形式选取生活中的一个横断面,生动地向同学们展示出严恺先生为祖国培养健康发展的人的决心。介绍“交大五老”之首罗忠忱教授时,又以人物肖像画和山水画相结合的方式,展现他严谨治学,为学校鞠躬尽瘁的一生,而在介绍茅以升先生时,背景选择了茅以升先生的代表作品钱塘江大桥,让同学们自然而然地想起茅以升先生怀着“科学救国”的志向,毅然回国主持修建了我国第一座公路铁路兼用的现代化大桥——钱塘江大桥,又在日本帝国主义侵略中国时毅然炸毁大桥的感人事迹。让同学们在瞻仰前辈科技水平的同时,也深深体会到老一辈科学家们的爱国热忱。

拾级而上,一组组旧照片从两侧延伸向前。走近细细观看,照片上下也别有洞天,有名人名言题写其上,也有伟人事迹记录于下。图文并茂向同学们重现伟大事迹,而名人名言激励后人开拓进取,勇于创新,饱含先辈对新一代交大人的期许。

向展览园更深处走去,如果说前面游历的景象带来的更多是对老一辈科学家的敬仰和礼赞,那么接下来景象于我内心可以称之以震撼。一个个庞然大物盘踞于此,他们都是过去时代的骄子,也是一个时代的象征。出生于1988年的建设B型8328蒸汽机车,是我国早期铁路干线的主要货运机车之一,他代表了当时中国自行设计的蒸汽机车水平,显示了那个时代的科技发展状况,也反映了蒸汽机车为我国轨道交通做出的巨大贡献。不仅如此,这里还有另外两位大块头:一位是我国第一代国产客、货两用干线电力机车——韶山1型电力机车(SS1),另一位则是1974年转入批量生产的东风4型内燃机车,也是中国第一种交-直流电传动柴油机车。

参观的最后,我来到了展览馆内部。一进门,“薪火相传,踵事增华”四个大字赫然出现在我眼前。是啊,西南交通大学一路走来,离不开我校的科技工作者,他们奋勇争先,砥砺前行,扎根祖国大地,向真理进军,践行科学家精神!

时空对话一栏,我看到了无数科学家们的金玉良言:有的是谆谆教诲,有的是远大志向,有的是宝贵经验,有的令人热泪盈眶,有的让人肃然起敬。科学家之精神,如艳阳,如星辰,因真理而生,为国家而荣。科学家们高山仰止,吾辈虽不能至,然心向往之。

在最后,我谨此以留言板上同学们留言最多的八个字向老一辈科学家致敬:竢实扬华,自强不息!吾辈定将伟大的科学家精神传承下去,接好时代接力棒,不负韶华勇担当。请党放心,强国有我!

作者:张弛  指导老师:鲍珊萍  班级:铁道2022-02  学号2022110714