弘扬科学家精神,做新时代追梦人

发布者:邱丹日期:2022-11-18 16:50  点击数:

科技兴国,是颠扑不破的真理。在中华民族伟大复兴的征程中,一代又一代科学家心系祖国和人民,不畏艰难、无私奉献,为科学技术进步以及中华民族发展做出了重大贡献。“杂交水稻之父”袁隆平以他坚持不懈的意志与饥饿和灾荒作斗争,努力实现自己的“禾下乘凉梦”,用自己的双手开拓科技兴农之路;植物学家钟扬深受病痛折磨,却仍坚持植物科学的研究,足迹踏遍雪域高原;天眼之父南仁东将青丝熬成白发,为中国打开一只眺望宇宙的眼睛;第一代潜艇总设计师黄旭华默默奋斗在科研一线,隐姓埋名三十载,用一生换来了核潜艇的中国制造。正是有了先辈们的坚持与拼搏,才有开启成功大门的钥匙,才有我们繁荣昌盛的新时代,才有中华民族屹立于世界民族之林的自豪与骄傲。进入新时代以来,在党的领导下中国已全面建成小康社会,实现了第一个百年奋斗目标,开启了全面建设社会主义国家新征程。作为新时代的追梦人,我们应该继承和弘扬科学家精神,助力实现中国梦、实现中华民族伟大复兴。

“精神丰碑,矗立不朽”。习近平总书记指出,“科学成就离不开精神支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。新中国成立以来,广大科技工作者在祖国大地上树立起一座座科技创新的丰碑,也铸就了独特的精神气质”。我校自1896年办学以来,在长期颠沛流离的办学经历中总结形成了“竢实扬华,自强不息”的交大精神,其中包含四种内涵:首先是“爱国至上、振兴中华”;其次是“严谨严格、求真务实”;再次是“爱校如家、敬业奉献”;最后是“开拓创新、艰苦奋斗”。126年的办学历程里,我校培养了60多位科学家。中国近代桥梁事业的先驱-茅以升把培养桥梁建设人才和在祖国江河上修建桥梁视为自己的终生目标。他亲自主持设计并组织建造钱塘江大桥,在不到两年半的时间内,在极其复杂的水文地质条件下,克服了重重困难,其技术达到当时国际水平,打破了外国人垄断中国近代化大桥设计和建造的局面。中国现代气象科学的奠基人—竺可桢始终关注并“尽毕生之力”开展气候变化研究,对于人们今天认识这一全球重大问题,具有基础的科学意义。中国著名水利工程学专家-黄万里坚持有学问更要讲真话,不惧政治和学术上的打压,甚至冒着生命的危险也要坚持反对错误的决策,以学识渊博、观点独到而蜚声中外,更以敢讲真话、仗义执言而在学界独树一帜。以茅以升、竺可桢、黄万里等为代表的科学家,为祖国的建设发展、科技进步和民生改善做出了突出贡献,在他们身上充分体现了以“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”为内核的科学家精神。

“踵事增华,踔厉奋发”。近年来我校涌现出无数致力于科学技术研究且为此奋斗不懈的先进典型。翟婉明-中国科学院院士,美国国家工程院外籍院士,西南交通大学首席教授。他长期从事轨道交通工程动力学与振动研究,开拓了铁路大系统动力学研究新领域,创建了机车车辆-轨道耦合动力学理论体系。其成果在国际上有重要影响,其理论模型和数值算法被称为“翟模型”和“翟方法”,广泛应用于我国铁路重点工程领域,取得了重大社会经济效益,获得国家科技进步一等奖、二等奖,其两项成果入选“中国高校十大科技进展”。李群湛-我国著名牵引供电专家,“电气工程”一级学科学术带头人。他围绕困扰世界牵引供电几十年的技术难题,创建了牵引变电所电气量通用变换理论和电能质量综合补偿理论,发明了同相供电技术、双边供电技术及牵引网分段保护技术,形成了第二代牵引供电系统的理论体系和技术体系,其成果被评价为“填补世界空白,到达国际领先水平”。他进一步提出和规划了第三代新制式供电系统和第四代智能供电系统,为我国继续在牵引供电领域引领世界发展奠定坚实基础。戴虹-享受国务院特殊津贴专家,国际焊接工程师(IWE)。他长期致力于在高速重载铁路无缝线路轨道焊接、城市轨道交通等工程的高效强韧化焊接技术和成套装备研发,攻克了钢轨闪光焊、数控气压焊等轨道焊接系列关键技术与装备国产化难题,在我国轨道交通焊接领域有较深造诣和影响力,是我国铁路焊接技术的领军人。

“固根铸魂,启智润心”。新时代的西南交通大学必将肩负起为党育人、为国育才的重要使命,肩负起科教兴国、交通强国的重要责任,主动面向世界科技前沿、面向经济主战场和国家重大需求开展科学研究和科技攻关,积极传承和弘扬科学家精神,培育出更多创新人才,为建设社会主义现代化国家做出西南交大应有的贡献。翟婉明院士指出:弘扬和践行科学家精神,重在要求我们具有胸怀祖国、服务人民的爱国主义精神,有勇攀高峰、敢为人先的创新精神和学术担当,有集智攻关、团结协作的协同精神,以及要着眼国家和民族发展的全局,持之以恒,一以贯之。老一辈科学家都是赤心抓家国,铁肩担道义,他们在千难万险中,探索追求,以个人智慧和能量推动中国向前发展。他们矢志不渝爱着自己的祖国,“舍小家,为国家”, 用精忠报国之志,合力勾勒了一幅璀璨、锦绣的中国蓝图。家国情怀、崇高品德、高尚情操在他们身上一一展现,而他们的精神:昂扬拼搏的奋斗跋涉、献身事业的不懈努力、勇于创新的孜孜以求,是国家的财富。作为新时代的追梦人,我们更应该继承科学家精神、发展科学家精神、弘扬科学家精神,把个人奋斗融入党和人民的事业,彰显新时代青年的责任与担当。

作者程楚棋  指导老师陈洁  班级新传2022-01班  学号:2022113281